한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.18

한약 복용시 먹지 말아야 할게 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

한약을 먹을때 먹지 말아야 하는 음식들이 많은거로 알고 있는데 어떤걸 먹으면 안되는지 알고 싶어요. 그 이유도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약을 복용할 때 아래와 같은 음식들은 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    커피, 홍차, 알코올, 탄산음료 등은 약재의 효능을 감소시키거나 상쇄시키는 성분이 포함되어 있으므로 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    매운 음식이나 자극적인 음식,밀가루음식, 육류 등은 소화기에 부담을 줄 수 있으므로 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    이러한 음식들은 약재의 효능을 감소시키거나 줄이게 됩니다.

    한약을 복용할 때는 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    그리고 가장 확실한 것은 처방 받은 한의사에게 물어보시는 것이 제일 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    자몽, 녹차, 녹두, 커피 등 약물흡수를 저해할 수 있는 음식은 삼가시기 바랍니다.

    술, 담배도 신체를 고려해 하지 않아야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    특히 술을 드시면 좋지 않습니다.

    술도 음식이지만 약성이 있어서 신체에 영향을 끼칩니다. 술을 먹으면 혈관이 확장되고 열이나고 기운이 올라옵니다.

    이러한 점이 한약의 효과와 상충됩니다.