한약약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

한약을 먹을 때 같이 먹어서는 안될게 어떤 게 있는지 궁금하네요

나이
성별
남성

한약 먹지 말라는 게 너무 많은 거 같은데 너무 광범위하고 어려워서 그러는데 어떤 걸 먹지 말아야 할지 , 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    사람들이 간혹 어릴 때 한약을 잘 못 먹어서

    간이 나빠졌다 살이 쪘다 새치가 생겼다 공부를 못한다 오만 핑계를 한약에 다 갖다 붙입니다.

    만약이라도 이러한 부작용들이 생겼다면 한약 때문이 아니라

    한약을 먹으면서 가려야 할 음식들을 먹은 것일 수도 있습니다.

    철저하게 지켜야 한약의 약성을 증진시키고 부작용을 방지하게 됩니다.

    닭 돼지고기 등의 육고기

    녹두(숙주나물)

    밀가루 음식

    맵고 짠 음식

    술 담배 커피 탄산음료

    무 (지황이 들어간 경우)

    평소 먹으면 탈이 자주 나는 음식

    어떤 한의사 분들은 스트레스 받지 말고 다 조금씩 먹어도 된다고 말합니다.

    저는 그럴 바엔 아예 드시지 마시라 하는 편입니다.

    그 한약 먹는 기간이 얼마 되지도 않는데

    한약 가격이 한 두 푼 하는 것도 아니고

    한의원 문턱이 정말 높다면 높습니다.

    약을 처방하는 이의 정성

    약을 짓는 이의 정성

    약을 복용하는 이의 정성이 모여서 좋은 효과를 발휘하는 것입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    사실 저 같은 경우에는 크게 가리게 하지는 않읍니다. 대체로 많이 자주 먹으면 안좋은 음식들(인스턴트식품등)만

    주의시킵니다.

    그러나 소화기에 문제가 있거나 피부질환인 경우에는 많이 주의드립니다.

    그 외 환자분이 가지고 계시는 만성질환에 준하여 주의시켜드립니다.