내과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.24
고혈압의 기준과 증상이 궁금합니다.
나이
성별
복용중인 약
기저질환

나이가 어느새 20대 후반인데요

나이가 들다보니 고혈압에 대한 궁금증과 걱정이 생기고는 하는 데요

고혈압에 대한 기준과 고혈의 증상이 어떤것이 있는지가 너무 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압은 140/90mmHg 이상일 때로 정의하며, 한 번 측정으로 진단하기 보다는 5분 이상 안정을 취한 뒤 시차를 두고 측정한 평균 혈압이 높을 때 진단하게 됩니다.

    고혈압 초기에는 큰증상은없으나 두통등이 발생할수있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압의 정상은 정상120 미만 그리고 80 미만입니다.

    고혈압은 140 또는 90이상일때 진단할 수 있습니다. 고혈압은 증상이 없을 경우가 많으며 단순히 두통과 같은 증상만 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    고혈압의 원인은 다양합니다.

    보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

    또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

    그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

    고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

    또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 고혈압은 혈압이 130/80이상 체크되는 경우 고혈압으로 볼 수 있으며, 약물 치료가 필요할 수 있습니다.

    증상은 없는 경우가 대부분이며 두통이나 어지러움 피로감등이 동반될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 고혈압의 증상과 진단기준에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    증상

    고혈압은 뚜렷한 증상이 없어 신체검사나 진찰 중에 우연히 발견되는 경우가 적지 않습니다. 고혈압은 ‘소리 없는 죽음의 악마’라고 할 정도로 증상이 없는 경우가 대부분입니다. 간혹 증상이 있어서 병원을 찾는 경우는 두통이나 어지러움, 심계항진, 피로감 등의 혈압 상승에 의한 증상을 호소합니다. 코피나 혈뇨, 시력 저하, 뇌혈관 장애 증상, 협심증 등 고혈압성 혈관 질환에 의한 증상을 호소하기도 합니다. 이차성 고혈압의 경우 종종 원인 질환의 증상을 호소합니다.

    두통이 있는 경우에도 혈압이 올라갈 수 있습니다. 그런데 대부분의 경우 혈압 때문에 두통이 생기지 않고 두통 때문에 혈압이 올라갑니다. 따라서 두통이 있으면 혈압보다 두통을 먼저 조절해야 합니다.

    흔히 목덜미가 뻣뻣하면 혈압이 높다고 생각하는 경우가 많습니다. 그러나 과도한 스트레스로 인해 목이 뻣뻣해지고 그로 인해 혈압이 올라갈 수 있습니다. 따라서 목이 뻣뻣할 때는 다른 이유를 먼저 고려해야 합니다.

    진단기준

    혈압을 1회만 측정하여 고혈압을 진단하는 것은 바람직하지 않습니다. 처음 측정한 혈압이 높은 경우에는 1일 간격을 두고 최소한 두 번 더 측정합니다. 그 결과 이완기 혈압 90mmHg 이상 또는 수축기 혈압 140mmHg 이상이면 고혈압으로 진단합니다.

    혈압을 측정할 때는 앉은 자세에서 5분 이상 안정을 취한 후 왼쪽 팔을 걷고 심장 높이에 두고 측정해야 합니다. 측정 전 30분 이내에 담배나 카페인 섭취를 피해야 합니다. 혈압은 2분 간격으로 2회 이상 측정하여 평균치를 구하는데, 2회의 기록이 5mmHg 이상 차이가 나면 한 번 더 측정합니다. 고혈압을 진단하는 가장 정확한 방법은 24시간 보행 혈압 감시 검사를 시행하는 것입니다. 24시간 평균 수축기 혈압이 수축기 135mmHg 이상이거나, 24시간 평균 이완기 혈압이 95mmHg 이상이면 고혈압으로 진단합니다.

    젊은 나이에 고혈압으로 진단받는다면 이차성 고혈압을 배제하는 것이 중요합니다. 갑상선 기능 항진증, 쿠싱병, 갈색세포종과 같은 내분비 질환을 확인하기 위해 특수 혈액 검사가 필요합니다. 또한 신혈관 이상, 부신 종양, 부신 비대 등을 감별하기 위해 부신 CT 검사나 복부 초음파를 시행하는 것이 중요합니다. 이차성 고혈압의 경우 원인 질환을 치료하면 완치될 수 있으므로 반드시 원인 질환을 감별해야 합니다.

    고혈압 환자로 의심되면 소변검사, 혈색소 검사(hematocrit), 혈당치, 혈청 전해질(Ca, K), 요산, 콜레스테롤, 중성지방, 심전도, 흉부 X-선 검사를 기본적으로 시행합니다. 또한 부종 여부를 알아내기 위해 신장 기능을 검사하고 몸무게를 측정합니다. 고혈압의 정도 및 예후를 평가하기 위해 안저 검사가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    고혈압은 크게 정상 / 상승 / stage 1 / stage 2로 구분하고 있습니다.

    정상혈압은 <120/80mmHg 를 의미하며, 상승소견은 수축기 혈압 120~129mmHg

    stage1: 130~139/ 80-90

    stage2: 140이상/90이상 으을 의미합니다.

    혈압 상승 자체에 의한 증상으로는 두통, 현기증, 심계항진, 전신 쇠약감, 발기부전등이 있을 수 있으며, 고혈압에 의한 혈관 손상에 의해 코피, 혈뇨, 시력저하, 뇌허혈에 의한 사지 위약감등이 있을 수 있습니다.

    고혈압은 관리가 중요한 질환입니다. 주기적으로 건강검진을 받으시고, 평상시에도 운동을 하는 습관이 중요하다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현재 고혈압의 기준은 140 / 90 Hg 를 기준으로 하고 있으며 주로 수축기 혈압인 140 mmHg 가

    주 기준이 됩니다. 수축기 혈압 130 mmHg 의 경우 고혈압 전단계로 진단하여 추후 고혈압으로

    진행할 수 있어 주의를 요하며 혈압이 오르는 경우 주로 두통 가슴 두근거림, 가슴 답답함 등의

    증상을 보일 수 있지만 크게 증상을 느끼지 못하는 경우도 많습니다.

  • 고혈압과 관련하여서 혈압은 120/80 mmHg 미만을 정상으로 보며, 수축기 120-129, 이완기 80 미만을 고혈압 전단계로 봅니다. 만약 수축기 혈압이 130 이상이거나 이완기 혈압이 80 이상이라면 고혈압을 진단하는 기준이 됩니다. 고혈압은 일반적으로 증상이 없으며 심각하게 높을 경우에는 두통, 어지럼증, 오심 등 매우 다양한 증상들이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압은 140/90이상일 때 진단이 가능합니다. 한 번 높다고 고혈압이라고 하지는 않고 꾸준히 혈압이 높을 때 진단이 되어 치료를 시작합니다. 고혈압은 초기에 증상이 없습니다. 그래서 건강을 확인하는 의미에서 주기적으로 혈압을 확인해 보는 것이 중요합니다.