기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

식곤증을 좋아지게 만드는 방법 없을까요

나이
성별
남성

식사를 하면 너무 급졸려워집니다

특히 회사일을 하는 점심시간에 제일 심합니다

기분에도 영향이 있는것 같아서 좀 힘든데요

식곤증은 극복할 수 있는건가요

극복할 수 없다면 조금 완화되는 방법 없을까요

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.03.16

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 과식을 피하시고 탄수화물 을 적게드시고 단백질 섭취를 늘리면 식곤증 예방에 도움이 됩니다.또 가능하면 사무실 실내 환기를 자주 해 주는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식후 소화를 위해 혈액이 소화기관으로 많이 가게 되고 뇌나 근육으로 가는 혈액이 감소하게 되어 식후 나른해 질수 있습니다. 또한 탄수화물을 많이 섭취하거나 만성피로로 인하여 식후에 더 나른할수 있습니다. 탄수화물 섭취량을 조금 줄이시거나 식사량을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 또한 식후에 간단하게 운동을 해주는 것도 좋습니다. 졸림이 너무 심하다면 당뇨로 인한 증상일 수도 있기에 내과에서 진료를 보시는 것도 필요합니다.