로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.12

바둑은 어떤 규칙이나 룰이 있나요??

바둑은 사실 봐도 정확한 룰을 모르다보니까 누가 이기고 있는지, 유리한지를 알 수 없는데요.

집을 차지하는 게임이라고 하는데, 어떤 룰이 있는 지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    흑과 백 바둑알은 바둑판에서 집 또는 영토를 확장해 더 많이 짓는 쪽이 이기는 경기 입니다.

    규칙을 쉽게 소개하면

    1. 집이 많은 쪽이 이긴다.(한국은 집이라고하고, 중국은 점(點), 일본은 호(戶)라고한다)

    2. 한수에 하나씩 교대로 착수한다. (점에 두지 않는 것, 두 번 두는 것, 착수한 돌을 다른 곳으로 움직이는 것은 반칙 행위 >>바로진다)

    3. 바둑판의 바둑알은 활로(숨구멍; 선으로 바로 붙은 다음 점)가 있어야 살 수 있다. 숨구멍이 모두 막히면 잡혀간다.

    4. 더 이상 집을 지을 수 없으면 경기가 끝난다.

    5. 패(돌 한개를 잡는 행위가 계속반복되는 형태)는 따낸 다음 사람은 한번은 바로 딸 수 없고 다른 곳에 두어야한다

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    바둑은 흑돌과 백돌을 서로 한번씩 바둑판에 놓고 싸우는 사활경기예요.활로가 없으면 죽게되죠.