약 복용약·영양제
잘생긴아나콘다284
잘생긴아나콘다28421.04.05

생리증후군 진통제 용량은 어떻게되나요?

제가 생리증후군이 심해서 진통제를 2~3일동안 하루에 8알이상을 먹는데 건강에는 이상이 없을까요? 약없이 버티고 싶은데 약을 계속 먹었어서 가능할지도 모르겠습니다 진통제를 많이 먹고있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제의 종류에 따라 다릅니다.

    이부프로펜 200mg인 진통제일 경우 하루 최대 16알까지 복용하실 순 있지만

    다른 약은 보통 8알이면 하루 최대용량을 초과하는 용량이니 약의 용량을 확인해보시는걸 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 의약품을 복용하고 계신지 알아야 정확한 답변이 가능하겠습니다만,

    대표적인 진통제를 몇 가지 예시를 들어 답변 드리겠습니다.

    답변은 15세 이상 복용 기준입니다.

    타이레O 등의 Acetaminophen 제제의 경우 500mg 제형 기준 최대 8정 (4000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (500-1000mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    이지O6애니 등의 Ibuprofen 제제의 경우 200mg 제형 기준 최대 16정 (3200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (200-400mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁O400 등과 같이 Ibuprofen 400mg 제형도 시판되므로 구별하시길 바랍니다.

    이 경우 1회당 1정씩, 하루 최대 8정까지 복용 가능합니다.

    덱스O드 등의 Dexibuprofen 제제의 경우 300mg 제형 기준 최대 4정 (1200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1정 (300mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁O 등의 Naproxen 제제의 경우 250mg 제형 기준 최대 5정 (1250mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (250-500mg) 씩 복용하며, 12시간 간격으로 추가복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제마다 성분과 함량이 달라 일률적인 복용량에 대해 설명드리기 어렵습니다.

    가능하면 적게 드시는게 좋습니다만,

    통증이 심하시면 약을 챙겨드시는게 낫구요.

    타이레놀 성분의 진통제와 NSAID진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등)의 진통제를 번갈아가며 드시는게 좋겠습니다.

    타이레놀 복용 - NSAID 복용 - 타이레놀 복용 - NSAID 복용 - 타이레놀 복용 - NSAID 복용

    1일 6회 복용입니다.

    사이 간격은 최소 2시간이상으로 잡으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜일 경우 일 상한 복용량이 4000mg이므로 8정 까지 가능하며

    나프록센, 이부프로펜의 경우 1200~1250mg이므로 5정 정도까지 복용가능합니다.

    하루 8정 이상 복용하셨다고 하니 복용하신 진통제가 무엇인지 확인 후 줄이실 필요가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 진통제를 드시는지 몰라 최대허용량을 말씀드리기 어려우나 생리통에는 보통 이부프로펜 성분을 많이 먹습니다.

    이 부프로펜 1알 기준 200-400 mg 함유하며, 최대허용량은 3200mg입니다. 생리통이 심하시다면 진통제를 계속 드시는것보다 이부프로펜에 추가로 증상에따라 진경제나 작약감초탕을 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀 같은 진통제는 하루에 4000mg 이상 드시면 안됩니다.

    -하루에 8알 이상 먹을 경우 타이레놀은 간독성 물질이 생기고, 이부프로펜과 같은 엔세이드성분은 위장장애/신장기능이 저하될 가능성이 있습니다. 진통제를 많이 드시고 있는 것으로 생각 됩니다.

    -추가적으로 진통제를 과량 복용할 정도의 통증이 오는 경우 병원에 방문하셔서 검진을 받는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리통약 함량에 따라서 다릅니다.

    1알에 이부프로펜 200mg가 들어있다면 하루에 8알 복용가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.