정형외과건강상담
리노양
리노양21.03.21

통풍인가요? 아님 근육 문제인가요?

얼마전에 소변검사를 했는데 다 정상으로 나왔습니다. 특히 요산수치도 정상이구요. 그런데 일주일에 하루 2~3분간 걸을 때 오른쪽 새끼발가락과 약지발가락 쪽에 찌릿찌릿한 통증이 오네요. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *통풍의 치료

    1. 약물치료

    - 소염제 (급성관절염 발작 치료를 위해 사용)

    - 요산 저하제 (장기간 복용하면서 통풍을 관찰하셔야합니다.)

    2. 식생활개선

    - 고단백 음식 줄이기

    - 고칼로리 음식 줄이기

    - 금연

    - 금주

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발가락이 붓거나 통증이 있는 증상으로 문의주셨습니다.
    신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
    하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요.
    정확한 진료를 위해 근처 정형외과 내원하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.