철마산3
철마산323.01.04

일상생활에서 절약할수 있는 나만의 비법은?

일상 생활에서 절약하연 생활에 도움이 되는 나만의 비결 또는 나만의 방법 있으면 알려 주세요

그리고 어는정도 도움이되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    저는 분명하게 필요한 것과 원하는 것을 구분해서 지출합니다.

    그리고 시장 볼 때에는 철저하게 장볼 리스트를 작성해서 그 안에서만 구매하고

    남들이 하는 대로 따라하지 않고 살아갑니다.

    현재 5인 가정 생활비로 300만원이 채 들지 않고 있습니다. 여기서 남아서 소액이지만 저축도 합니다.

  • 안녕하세요. animar입니다.

    전 커피를 많이 먹어서 인터넷에 할인하는 기프티콘을 구매하여 쓰는편인데 엄청 세이브되더라구요 덤으로 현금영수증까지!

    더 아끼시려면 믹스커피나 드립, 인스턴트도 많이 이용하시는데 전 그냥 사먹는게 편하긴해서 ㅠㅠ

    혹시 커피 많이 드시면 할인되는 기프트콘 구매해서 사용해보세요!!

  • 안녕하세요. 기민한콰가135입니다.

    통장쪼개기를 하는 방법입니다.

    대다수가 소비를하고 모으기시작하시는데요.

    모으고 남은돈으로 소비를 해보세요.

  • 안녕하세요. 듬직한랍스타257입니다.

    용돈을 한 달 단위보다, 주 단위 또는 일 단위로 나누어 사용하는 걸 추천합니다.

    돈의 단위가 적다보니 더 알뜰하게 생활하게 되더라구요. 절약을 해서 남은 돈이 있다면 이월하지 말고 비상금으로 저금을 하는 것을 추천합니다.