골다공증에 좋은 칼슘이 풍부한 식품은 어떤게 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 칼슘이 풍부한 식품은 달걀, 시금치, 생선, 두유, 양파, 콩, 치즈, 요커트, 아몬드, 연어, 우유, 참깨, 브로콜리, 케일, 청경채, 무화과, 오렌지, 뱅어포, 멸치, 배추, 톳, 미역, 다시마, 김, 무, 바질, 자소, 무 말랭이, 등 다양하게 있는데요. 우리주변에 쉽게 구할 수 있는 식품들 입니다.

    시금치
    시금치에는 칼 슘, 마그네슘, 철분 등 미네랄이 많이 들어 있습니다. 칼슘과 마그네슘은 뼈 건강을 좋게 해 골다공증을 예방합니다. 철분은 혈액에 산소를 공급하고, 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 시금치를 육류의 간, 등 푸른 생선, 조개 등 비타민B12 가 함유된 식품과 먹으면 동맥경화증과 암을 예방하는 효과가 있습니다.

    우유
    우유는 대표적인 칼슘 식품입니다. 칼슘이 풍부하기도 하지만, 더 중 요한 것은 소화흡수율이 매우 높다는 점입니다. 우유의 칼슘 소화흡수율은 40~70%로 다른 식 품보다 월등히 높습니다. 우유 속에 들어 있는 유당 과 비타민D 등이 칼슘의 체내 흡수율을 높이기 때문입니다.

    멸치
    멸치는 대표적인 칼슘 공급원입니다. 마른 멸치가 생멸치보다 칼슘 함유율이 3~4배 높습니다. 칼슘이 많이 들어 있어 골다공증 예방은 물론이고, 대사증후군 의 위험을 감소시킵니다. 혈액의 산성화를 막고, 신경전달을 원활하게 해 우울증이나 불면증에 도 도움이 됩니다.

    치즈
    치즈는 고칼 슘·고단백 식품입니다. 칼슘이 풍부해 성장기 어린이와 갱년기 여성에 게 없어서는 안 될 식품입니다. 치즈의 칼슘 역시 우유와 마찬가지로 소화흡 수율이 높은 편입니다. 덕분에 골다공증 예방과 스트레스 완화에 도움을 줍니다. 치즈에 들어 있는 단백질은 같은 질량의 쇠고기나 돼지고기 같은 육류 보다 많습니다. 치즈 속 단백질의 소화흡수율은 우유보다 뛰어나며, 비타민B2 가 풍부해 당질의 대사를 돕고 세포를 활성시킵니다.

    배추
    배추는 뼈 건강에 필수적인 칼슘이 많이 함유된 잎채소입니다. 배추에는 칼슘 흡수를 돕는 비타민C가 풍 부합니다. 비타민C는 면역력을 높여 감기 예방과 피부 미용에 도움을 줍니다. 배추를 먹으 면 염분을 배출시키는 칼륨 덕분에 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 식이섬유가 배변 활동을 촉진시켜 변비를 예방할 수 있습니다.

    출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/11/09/2015110901011.html

      골다공증에 좋은 음식 ① 뱅어포

      뱅어포는 실치를 모아서 만든 포입니다.

      100g당 칼슘이 약 982mg 함유되어 있는데요.

      멸치나 새우보다 더 많은 칼슘 함량입니다.

      가격도 저렴해서 반찬으로 만들어 먹어도 좋고

      아이들 간식으로 만들어줘도 좋습니다.

      골다공증에 좋은 음식 ② 가오리

      가오리는 다른 어류보다 지질 함량이 적고 단백질이 많습니다.

      또한 칼슘과 철분의 함량이 높아 골다공증에 도움이 됩니다.

      칼슘이 푸부해 아이들의 성장발달에도 도움이 되고

      콜라겐과 단백질도 풍부해 피부에도 도움을 줄 수 있습니다.

      골다공증에 좋은 음식 ③ 치즈

      우유와 함께 칼슘의 대명사라고 불리는 치즈!

      치즈에 든 칼슘은 골다공증 예방 뿐만 아니라

      건조한 피부와 여드름을 완화시키는 효과가 있습니다.

      100g당 약 503mg의 칼슘을 함유하고 있습니다.

      골다공증에 좋은 음식 ④ 두부

      두부에는 칼슘이 우유와 멸치 다음으로 많이 들어있습니다,

      100g당 약 146mg의 칼슘을 함유하고 있는데요.

      두부가 함유하고 있는 칼슘의 양은

      우유 한 잔에 든 칼슘의 약 4배에 해당하는 양입니다.

      또한 두부 속 칼슘은 새로운 뼈 조직을 만드는

      이소플라본과 동시에 작용할 수 있습니다.

      골다공증에 좋은 음식 ⑤ 말린톳

      톳은 다른 해초보다 칼슘이 풍부하다고 알려져 있습니다.

      또한 철분 함량은 시금치의 3~4배 이상 많아

      '천연 칼슘제'라고 불리기도 합니다.

      톳에 많이 든 칼륨은 고혈압에 좋으며,

      피로회복이나 치매예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

      골다공증에 좋은 음식 ⑥ 북어

      북어는 명태의 내장을 제거해 해풍에 바짝 말린 것입니다.

      100g당 약 378mg의 칼슘이 함유되어 있는데요.

      지방이 적고 칼슘과 단백질이 풍부해

      골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

      한번 약해진 뼈는 되돌리기 힘들다고 하니

      미리미리 칼슘이 많은 음식을 통해

      골다공증을 예방해보세요~