날씬한아비60
날씬한아비6023.07.22

격투기 선수들 계체량에대해 궁금합니다

왜 힘들게 10키로씩 빼면서 자기 체급에 안뛰는건가요?? 계체량 후 다시 찌워서 경기하는거같은데

힘을 더 내려고 하는건가요???

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    격투기만 그러느넥 아닙니다.

    모든 체급 종목들이 평소체중과 시합때의 체중을 달리 하고 있습니다.

    보통선수들의 경우 골격이나 선천적인 신체조건에 따라 활약하게 되는데 본인의 평소 체중에 맞춰서 경기하게 되면 불리한 면이 많습니다. 감량을 통해 근육량도 늘리고 체중도 줄이면서 무게 대비 근력을 최대한 올려서 경기에 참가합니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 피지컬 때문이죠. 평시 미들급 체중을 유지하다가 웰트급이나 라이트급으로 내릴경우 피지컬과 파워에서 우위를 점할수 있기 때문입니다. 계체량을 통과하면 24시간 동안 회복시간이 주어지죠.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    격투기는 자기 체급에 강자가 있으면

    한 체급 감량해서 경기하는게

    유리합니다

    체중조절이 가능하면요