까칠한호저172
까칠한호저17223.04.16

청년이란 몇살부터 몇살까지를 정의하고 있나요?

일반적으로 청년은 20대정도라는 통념이 있는 것 같습니다. 그렇지만 국가에서 규정하고 있는 정의는 좀 다르다고 알고 있는데 나이가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    청년기본법에서 정하는 청년은 만 19세 ~ 34세의 사람으로 정의합니다. 하지만, 정책에 따라 지역에 따라 청년의 기준이 제 각각이지요. 또한, 통계청에서는 청년을 15세 ~ 29세로 정하였으며, 이를 따라 조세나 고용법 등에서는 이 나이를 따라갑니다. 반면에 청년의 활동을 필요로 하는 청년위원회 등은 19세 ~ 45세 등으로 다소 범위가 넓게 설정되어 있습니다. 이를 보면 필요에 따라 저 마다 각각 청년의 기준을 달리 하고 있는 것을 확인할 수 있습니다.

    또한, 중소기업을 대상으로 하는 사업에서는 청년을 만 19세 ~ 39세 사이의 사람으라고 하는 것을 확인할 수 있습니다. 예를 들어 청년통장, 청년 청약통장 등은 저마다 상한 나이를 34세, 39세 등 범위가 다소 넓습니다. 청년을 대상으로 삼고 있다.

    그리고 어린 나이가 적은 시골 지역, 도서 지역 등지에서는 청년의 범위를 더욱 넓혀 45세, 50세 등으로 확대하는 등 정책 상 변화를 꾀하는 움직임을 보이고 있습니다.

  • 2020년 시행된 "청년 기본법" 에 따른 청년 나이는

    만 19세부터 34세 아하로 정의하고 있습니다

    간혹 19세부터 39세 또는 15세부터 29세, 19세부터 45세 등 청년 명시 나이가 차이가 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    청년 기본법을 한번 찾아봤는데요.

    거기에 따르면

    청년”이란 19세 이상 34세 이하인 사람을 말한다. 다만, 다른 법령과 조례에서 청년에 대한 연령을 다르게 적용하는 경우에는 그에 따를 수 있다.

    라고 정의 돼 있어요