상해 보험보험
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15

질문 자기신체사고 자동차상해 다른건가요??

흔히들 말하는 자손, 자상이라는게

자기신체사고 자동차상해 인가요?

많이 들어보기는 했는데 둘의 차이점을 모르겠어요

자기신체사고 자동차상해에 대한 설명 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    자기신체는 병원비만 지급되고 자동차상해는 위자료까지

    지급하는 차이가 있으니 참고바랍니다.

    기타 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자기신체사고 자동차상해에 대한 설명 부탁드립니다

    : 자기신체사고든 자동차상해든 보상하는 것은 운전자본인의 상해에 대하여 보상하는 것으로

    자기신체사고는 가입금액과 상해정도에 따라 일정범위내에서 치료비만 보상하는 것이고,

    자동차상해는 가입금액에 따라 일정범위내에서 치료비와 위자료, 휴업손해등 합의금도 지급하는 보험으로

    자동차상해가 자기신체사고보다 업그레이든 담보입니다.

    당연히 자동차상해가 자기신체사고담보보다 보험료는 더 비싸게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    지손이란, 자기신체손해의 약자이고

    자상이란, 자동차상해의 약자입니다

    차이점은 자손은 기본적인것만해주고

    자상은 기본적인것도보장 되지만 보장한도 금액이 더큰편입니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    자동차보험의 특약인 자기신체사고와 자동차상해에 대해 질문 주셨네요!

    자기신체사고와 자동차상해 특약의 차이는

    같은 보험가입금액으로 가입했다는 가정하에 자동차상해 특약이 범위가 훨씬 넓습니다.

    자동차사고로 인한 위자료, 휴업손해, 발생치료비(자기신체손해 특약같은경우 부상급수 한도내에서만 보상)까지

    보상이되죠!

    답변이 도움이 되셨길바라면서 추가적으로 궁금하신 내용이나 문의를 더 이어나가고 싶으시면 댓글 달아주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    단독 사고나 본인 과실 사고에서 본인 치료비 등을 보상하는 보험이 자손과 자상입니다.

    자손은 상해 급수에 따라 치료비 한도 금액내에서 실제 치료비만 보상을 합니다.

    자상은 가입 금액 한도내에서 치료비와 위자료, 휴업 손해등 합의금이 지급되는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 김희선 보험전문가입니다.

    ■ 가장 어려운 자손과 자상 비교! ■

    • 자기신체손해담보

    : 나의 과실로 운전자 또는 가족이 다치거나 사망한 경우 '부상 등급별 한도' 내에서 보상됩니다.

    예를 들면 운전 중 스스로 전봇대에 박아서 다쳤다거나 본인 과실이 더 큰 사고 시 병원 치료가 필요한 경우, 이 담보가 있으면 설정한 만큼 치료비가 나옵니다.

    • 자동차상해담보

    : 자기신체손해 담보보다 보상한도를 좀 더 높여 보상 시 상해급수와 관계없이 가입한 금액까지 보상되는 담보를 말합니다. 줄여서 '자상' 이라고 합니다.

    : 자손과 자상은 보험료 차이가 조금 나지만 보상의 차이가 많이 나는 만큼 처음 운전하거나 운전이 아직 미숙하신 분들은 자동차 상해담보를 추천합니다.

    ● 자기신체손해담보 ●

    - 보상기준 : '상해등급별' 로 보상 한도액이 정해져 있음

    - 보상범위 : '부상등급별' 가입한도 금액 내에서 실제로 소요된 치료비만 보상 가능

    - 보상처리 : 쌍방과실 시 본인 과실 부분만 청구 가능

    - 안전벨트 공제 : 사고 당시 안전벨트 미착용일 경우 앞좌석 20%, 뒷좌석 10% 공제 후 보상처리

    ● 자동차상해담보 ●

    - 보상기준 : '상해등급' 과 상관없이 가입한 금액까지 지급이 가능

    - 보상범위 : 실제 소요 치료비와 추가로 발생하는 휴업손해, 위자료 등 보상 가능

    - 보상처리 : 쌍방과실 시에도 과실비율과 상관없이 본인 보험사에서 100% 선 보상 가능

    - 안전벨트 공제 : 안전벨트 미착용에 대해 공제하지 않고 보상처리

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    자손가입시 교통사고시 본인 과실로 다쳤을경우 1~14등급까지 치료비가 차등지급 됩니다.

    자상으로 가입시에는 본인 과실이 많다하여도 가입 금액 기준으로 등급에 상관없이 치료비가 지급됩니다.

    휴업손해등 대인기준으로 지급됩니다.

    자세한 내용은 가입하신 자동차보험을 확인하세요

  • 안녕하세요. 강원재 손해사정사입니다.

    자기신체사고와 자손은 같은 뜻의 용어입니다.

    자동차상해와 자상은 같은 뜻의 용어입니다.

    편의상 줄여서 자손이나 자상이라 부르고 있는 듯 합니다.

    자손은 피보험자의 부상 정도에 따라 결정된 상해급수의 한도내에서 치료비를 부담하는 담보입니다.

    자상은 보험가입금액 한도내에서 피보험자가 입은 부상에 따라 발생된 치료비, 위자료, 휴업손해 등을 인정해주는 담보입니다.

    즉, 보상범위에 있어 자손보다는 자상이 유리하다고 할 수 있겠습니다.

    고맙습니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    자기신체사고 특약은 사망할 경우 1500만원,3000만원,5000만원,1억원 중 본인이 가입한 금액으로 보상합니다. 후유장해를 입으면 1급부터 14급까지 등급별 한도 내에서 장해 진단명에 따라 해당 등급별로 보상합니다. 부상을 당했다면 가입 금액 내에서 진단명에 따라 보상하며 해당 등급 한도 내에서만 보상합니다

    자동차상해 특약은 사망 · 후유장해의 경우 1억원,2억원,3억원 중 본인이 가입한 금액에 따라 보상합니다. 부상은 1000만원,2000만원,3000만원,5000만원 중 본인이 가입한 한도 내에서 보상하여. 자동차상해 특약은 가입 금액 한도 내에서 진단명과 무관하게 병원비 일당 위자료 등을 지급하고. 또 과실 여부에 관계없이 가입 금액 한도 내에서 전액 보상합니다

    답변이 마음에들었다면 좋아요추천꾹

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    자손과 자상은 단독 사고이거나 쌍방 사고시 본인 과실에 대한 치료비등을 보상 받을 수 있는 보험입니다.

    자손이 기본이고 자상이 추가 특약입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>자동차보험에서 자손이란 자기신체손해란 뜻이며 자상이란 자동차상해란 뜻입니다.

    자손의 경우 실제 사고 발생시 내가 지불한 치료비에 대해서만 보상을 해 준다고 보시면 됩니다.

    상해 등급별 보상 한도액 이내에서 보상을 해주기 때문에 상해등급별 한도액 보다 더 많은 치료비가 발생하여도 한도액 이내에서만 보상이 가능합니다.

    자상의 경우 실제 발생한 치료비와 일을 하지 못하여 발생하는 휴업 손해, 위자료 까지 보상을 해줍니다.

    자손과 달리 상해등급별 한도액이 따로 없기 때문에 보상차원에서 보시면 자상으로 가입하시는게 더 좋습니다.