백신 확진 이후 항체가 더 잘형성 되나요? 백신 접종 후 항체가 더 잘 생성되나요?

백신은 죽은 바이러스균을 가지고 투여하는 것을 잘 알고 있는데..

확진 이후와 접종과의 항체 생성률의 차이가 통계적으로 나와있는지 궁금합니다.

전문가분들의 고견을 부탁드립니다.

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

확진 이후에 생기는 항체의 경우에는 항체가 일정하지 않으며, 사람에 따라서는 일정 시간 지난 후 항체가 거의 없는 경우도 많았다고 합니다.

그에 반해 백신은 일정량의 항체를 생성해주기 때문에 백신 접종이 더 일괄되며 효율적입니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염자의 경우에는 몸에서 코로나 에 대한 항체를 형성하는 것이므로 자연적으로 치유되는것이 맞습니다.

    항체가 생겼을때 다음에 같은 바이러스가 몸에 들어오게 된다면 더 잘 방어를 할수 있어요.

    항체가 생성되는 속도는 항원에 따른 면역세포의 반응의 차이이기 때문에 백신과 크게 차이가 없을 것으로 생각됩니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      접종후 입니다

      코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나에 확진되었던 경우 체내 면역반응에의해 항체가 형성되어 있을 가능성이 있습니다. 백신은 체내에 항체를 생성하기위한 것으로 항체가 형성된 상태에서 백신접종시 부작용이 나타날 수 있기에 의료진과 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나감염이 되었다고 해서 백신을 안맞는건 아닙니다.

          감염증상이 없는 무증상감염이든 유증상감염이든

          코로나치료가 끝나면 항체가 어느정도 형성되지만,

          일부 안생기는 사람도 있고 항체가 형성되는 양도 달라서 백신을 맞습니다.

          답변드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나감염후 치료가 되면,항체가 형성이 됩니다.

            형성된 항체는 보통 3-6개월정도 유지되는것으로 알려져있습니다.다만 코로나감염되었다고해서 모두 항체가 형성되는것이 아니라 안생기는 사람도 있습니다.

            그렇기 때문에 완치후 3개월후에 백신을 맞는것을 권장합니다.

            항상건강하시길.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

              “감염 후 완치자, 화이자·모더나 맞으면 수퍼 면역자 된다”

              https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/09/10/74PQELBWTBAJREQXRLUPK5JN6I/

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

                이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

                코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

                코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

                항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다. 감사합니다.

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  일반적으로는 감염되는 것과 백신 맞는것의 항체 형성률은 비슷합니다.

                  코로나 백신마다 항체 형성률이 다르지만, 아스트라제네카의 경우 약 70%, 화이자, 모더나는 95%, 얀센은 66% 정도 됩니다. 예방효과만 봤을 때 모더나 화이자가 더 우수합니다.

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

                    이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

                    항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

                    2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

                    항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

                    우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

                    확진 이후에 백신을 맞는다면 항원에 추가노출된 것이기 때문에

                    항체량이 더 늘 수 있습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 관련된 통계 자료는 없습니다. 따라서 말씀하시는 것은 현재 상황에서는 정확히 그리고 자세히 알 수 없습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        에스병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신은 종류가 여러가지입니다.

                          죽은 바이러스균을 투여하는경우도 있지만 코로나 백신의 경우 그러한 종류는 아닙니다.

                          말씀하시는 질문에 대해서 정확한 통계는 없는것으로 알고있으며 다만 확진이후 치유된 사람도 다시 재감염된 사람들이 있고 실제 국내에서 그런 사례가 있는것으로 알고있습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            권장사항은 코로나 감염 이후 완치가 된 분들은 면역반응에 영향을 주지 않을 정도의 기간인 약 90일정도 이후에 코로나 백신을 맞는 것 입니다. 완치가 되어 항체가 생성된 분들도 다시 감염이 될 수 있으며 완치자가 코로나 백신을 맞을 경우 재감염률이 확연히 감소하는 것으로 알려져 있기 때문입니다.

                              마취통증의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 확진자는 예방접종에 예외지만, 격리해제 이후에는 접종이 가능하고 코로나19 감염력이 있더라도 예방접종은 권고하고 있습니다. 하지만 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭 효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 하도록 하고 있습니다. 확진 후 완치자의 면역력이 접종 완료자보다 강하다는 연구결과도 있으며 완치 후 접종시 재감염 위험을 절반까지 줄일 수 있다고도 합니다. 우선은 완치 후 면역력이 얼마나 지속되는지 모르기 때문에 접종을 권장하고 있다고 합니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                통계적으로 유의미한 결과값을 도출해내지 못했습니다. 이러한 역학조사 자체가 아직 광범위하게 이루어지지 않아 어느것이 항체가 더 많이 생성되는지에 대해서는 아직 아무도 알 수 없습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^