특출난왜가리83
특출난왜가리8322.01.08

백신 접종하고 검사하면 확진자로 분류될 수 있나요?

음성으로 판정난 이후 백신 맞고 PCR 검사하면 확진으로 분류될수도 있나요?

백신이 어쨌든 바이러스를 비활성화 혹은 위험성을 제거하고 맞는거긴 한데 PCR에 잡히는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    현재 국내에서 접종중인 화이자, 모더나 백신의 경우 불활성화한 바이러스를 주입하는 것이 아니라, 바이러스의 SPIKE 단백질을 형성할 수 있는 유전물질을 주입하는 것이기 때문에 백신 접종으로 인해 PCR 검사에서 양성이 나오지 않습니다.

    백신 접종 후 PCR 검사 결과 양성이라면 백신 접종 전에 코로나 바이러스에 감염된 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신접종을 한다고 하여 pcr검사에서 양성으로 결과가 나오지는 않습니다. 일부 생백신에서는 말씀하신 상황이 발생할 가능성이 있겠으나 코로나백신은 생백신이 아니며 바이러스를 직접 주입하는 것이 아니기 때문에 걱정하실 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    그렇지 않습니다.

    분류 안됩니다.

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 백신을 접종한다고 해서 PCR에 양성으로 나오진 않습니다.

    특히 mRNA 백신인 모더나나 화이자의 경우 바이러스 자체를 주입하는 것이 아니기 때문에 PCR 검사와는 무관합니다.

    백신 접종으로 인해 PCR 양성이 나올 확률은 없으니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴 하지만 감염이 일어날 수 있습니다. 반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 이에 해당하지 않는 백신으로, 코로나19 백신접종으로 인해 감염이 생기지는 않으므로 염려치 않으셔도 괜찮습니다.

    다만 항체 생성시까지는 접종 후 2주이상의 시간이 필요하므로 이 기간내 감염이 될 수 있습니다.

    접종 후에도 집단면역 형성 전까지는 방역수칙을 준수하시면서 생활하시는 것이 중요하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종이 코로나 바이러스에 감염을 유발하는 것은 아니기에 백신접종으로 인해 PCR 검사에서 양성이 나오지는 않으며 백신접종은 바이러스의 일부 정보전달물질을 전달하는 원리로 항체 생성을 유도하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아닙니다. 백신접종한다는것과 코로나 감염되는것은 다른겁니다.

    백신을 접종한다고 해서 코로나에 감염시키는게 아니란 말입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재사용되고있는 모든 코로나바이러스 예방백신은 살아있는 바이러스를 이용하는것이 아닌 사백신 이므로 백신을 접종한 후에도 PCR검사에 아무런영향이 없습니다.

  • 현재 출시되어 있는 코로나 바이러스 백신들 중 생백신은 없습니다. 생백신은 살아 있는 바이러스를 약독화 시켜서 주입하는 만큼 백신에 의한 감염이 가능하나, 사백신은 그럴 우려가 전혀 없습니다. 코로나 바이러스 백신을 접종 받으신 것으로 바이러스에 확진될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종 후 pcr 검사를 한다고 하여 양성이 나오지는 않습니다.

    해당 부분에 대해서는 크게 걱정할 필요 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신을 맞는다고 해서 PCR 검사시 양성이 나오는 것은 아닙니다.

    백신접종과 코로나 바이러스 감염은 서로 다른 것이며 검사를 통해서도 구분됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신을 접종하고 나서 코로나 바이러스에 감염되는 경우는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음성으로 판정난 이후 백신 맞고 PCR 검사한다고 해서 백신으로 인해 양성으로 나오지는 않으며 백신은 바이러스를 체내에 감염시키는 것이 아닌 바이러스이 정보전달 부위를 매개체를 통해 면역체계에 전달하느 방식입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아닙니다.

    백신으로 인하여 코로나에 걸리거나 하지는 않습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 mRNA백신은 균을 넣는 것이 아니라 유전물질을 넣는 것으로 접종으로 인한 감염의 가능성이 없고 PCR검사결과에도 영향을 미치지 않습니다. 따라서 즉각적으로 검사를 하더라도 양성결과를 나오게 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종으로 인하여 접종자가 코로나 진단검사에서 양성 확진자로 나오지는 않습니다. 양성의 경우 pcr검사를 통해 증폭될 만한 양이 잇어야 합니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신 접종으로 인해 PCR검사에서 확진으로 분류될 확률은 0퍼센트 입니다.

    균자체를 주입하는 것이 아니기 때문에 PCR검사에서는 절대 검출이 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신은 살아있는 바이러스를 주입하는것이 아니기때문에 백신접종으로 양성이 나오진 않습니다.

    다만 백신접종직후 코로나바이러스에 노출되어 감염된다면, 그 이후 검사하면 양성으로 나올 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생백신을 맞는다면 접종 후 양성이 나올 수 있으나, 코로나 백신은 생백신이 아니기 때문에 양성 나오지 않습니다.

    코로나 백신 맞고 백신에 의해서 양성이 나올 가능성은 0%이니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 전달체로 활용하여 해당 DNA를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 특정 부분 정보가 체내에서 자가 복제를 못하는 상태로 주입되어 단순히 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다. 그러므로 백신으로 인해 PCR 검사가 위양성으로 나올 가능성은 희박합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 사용되는 백신은 바이러스를 주입하는 것이 아닌 mRNA나 단백질 유전체 등을 사용하기 때문에 백신으로 인해 코로나 감염이 일어날 수 없습니다.

    코로나 감염이 일어날 수 없기에 백신접종으로 인하여 PCR검사에서도 양성으로 나올 가능성은 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병관리청에 따르면 현재 국내에서 사용 중인 코로나19 백신은 생백신이 아니므로 예방접종 후 백신으로 인해 코로나19에 감염되지 않습니다. 백신 접종 후 기침 또는 후각 손실이 나타난다면 예방접종관련 증상인지 코로나19 감염에 따른 증상인지 감별이 필요합니다. 이들 증상이 발생한다면 예방접종 전에 코로나19에 감염되었거나 항체가 생기기 전에 감염된 것 일 수 있으므로 즉시 선별진료소를 방문하여 검사를 받아야 합니다.