기타 의료상담건강상담
푸른태양
푸른태양21.05.31

코로나 백신을 맞은 후에 면역체가 생겼는지 검사해주나요?

안녕하세요.

화이자, AZ, 얀센 등의 백신이 현재 한국에서 맞을 수 있는 백신인 것으로 알고 있는데요.

1차 2차 3차 까지 완료된 후에 면역체계가 형성되었는지 검사를 해주나요? 아니면, 개인이 알아서 검사를 사비들여서 검사해야 하나요?

이것도 저것도 아니라면 백신만 맞고 항체 형성 여부는 따로 검사를 진행하지 않나요?

그리고 만약 면역체계가 형성이 안되었다면 다른 종류의 백신으로 다시 접종하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    검사 가능 여부와 비용은 병원마다 다를 수 있어 방문 전 코로나19 항체 검사가 가능한지 미리 확인하고 내원하시길 권유드립니다.

    현재 까지 접종 완료 후 항체 미생성 시 혹은 향후 추가 접종 여부는 결정되지 않았습니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 검사를 하지는 않고 있습니다. 생겼을 확률이 80% 정도 된다고 보고 있습니다. 어차피 접종 자체의 효과가 얼마나 가는지에 대한 컨센서스도 부족한 상태이기고 집단면역이 목표이기 때문에 개개인에 대한 항체검사를 실시하지는 않을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 접종 이후에 따로 면역체계에 따른 항체가 활성화되었는지 검사하고 있지 않습니다. 만약 검사를 진행하고자 한다면 접종 받은 의료기관에 문의하는 것이 필요하고 개인의 검사 비용을 통해서 해야할 가능성이 높습니다. 속하신 지역의 지방자치단체에 따라 다르기 때문에 문의해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 항체 형성 여부를 검사하지 않습니다.

    그냥 지내시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 항체가 생겼는지에 대한 검사는 명확한 것이 없답니다. 연구용으로 검사를 해보기는 하지만 기준이 모호해서 항체가 생겼는지 확인이 어렵답니다. 또한 진료를 통한 검사는 하지도 않고 있구요. 2차 접종까지 마치셨다면 마음 편히 지내시는 것이 좋답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증 백신을 현재 국가에서 무상으로 접종을 해주고 있지만, 항체가 형성되었는지 여부는 따로 실시하고 있지 않은 것으로 알고 있습니다. 그렇기 때문에 접종 받은 본인이 항체 형성이 되었는지 여부를 확인하시길 희망하시면 사비를 들여 항체 검사를 하셔야 하는 것으로 알고 있습니다. 아직 까지 항체 검사는 보편화되진 않은 것으로 알고 있어 검사를 희망하시면 직접 가능한 병원을 알아보셔야 할 것 같습니다. 항체 형성 여부에 따라 국가에서 재접종 해주는지 여부 또한 지금은 정립된 것이 없는 것으로 알고 있습니다.

    아직까지 COVID-19가 현재진행형이기 때문에 체계가 제대로 확립되어 있지 않은 것 같습니다.