백신접종후 코로나 항체검사 안해도 되나요?

크론환자(자가면역질환)는 백신접종후에 항체 형성율이 낮다고 인터넷에서 본것 같은데 항체가 안생길수도 있나요. 항체가 안생기면 백신을 다시 맞아야 하나요. 백신접종후 항체검사를 하려면 어디가서 해야하나요. 만약에 검사를 한다면 비용은 어느 정도 되나요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 접종 완료 후 항체 생성여부를 확인하기 위해 혈액검사를 권장하지는 않습니다.

항체 여부는 혈액검사를 통해서 가능하며 병원에 문의하시어 해당 검사가 가능하신지 확인하시는 것이 좋겠습니다. 검사 비용은 비급여로 의료기관마다 상이할 것으로 보입니다.

더불어 접종 완료 후 항체가 음성이거나 항체를 일정수준 이상으로 유지하기 위한 추가 접종 (부스터샷)에 대해서도 임상적인 근거가 부족하여 아직 권고하고 있지 않습니다. 향후 관련 임상 연구가 진행되면 항체 생성여부를 확인하기 위한 혈액검사나 부스터샷을 시행할지 여부가 결정될 것으로 보입니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하면 좋겠지만 모두 다 하기에는 비용 및 인력 등의 문제가 있습니다. 항체 형성율이 낮은 것에 대한 통계를 바탕으로 접종율 자체를 높이는 데에 집중하고 있는 단계라고 보시면 되겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항체 검사가 가능 하기는 합니다만 현재 접종 후 항체 형성을 확인 하는 용도로 사용 하지 않도록 권고 하고 있습니다. 접종 이후에도 항체 형성이 되지 않는 경우가 있기는 하지만 어떤 정책적인 효율성이 중요한 상황이다보니 의료자원의 효율적 사용을 위해 검사하지 않고 있다고 생각 하시면 되겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항체검사를 권유하고 있지는 않습니다.

        백신 접종까지만 현재 나라에서 해주고 있습니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          굳이 하지 않으셔도 됩니다.

          이제 개인 위생 잘 지켜주시면 됩니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            원칙적으로는 코로나 백신 접종 이후에 항체가 충분히 생성되었는지 검사 해보는 것이 가장 좋습니다. 하지만 전국민 대상으로 백신을 접종하고 있어 항체 검사를 모두 하기에 불가능하므로 보통 검사를 하고 싶은 사람들은 본인 비용을 지불하고 검사를 하고 있습니다. 지불 비용은 관련 의료기관에 따라 다르므로 문의 해보는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 질병이 없는 분들에게서도 항체 생성률은 100%가 아니기 때문에 누구든지 항체가 안 생길 수 있습니다.

              2. 항체가 안 생겼다면 다시 접종을 맞는 것이 필요합니다만, 항체가 잘 생기기 위해 2번 접종을 하고 있습니다.

              3. 항체검사가 가능한 병원을 소개해드릴 수는 없으며 직접 수소문 하셔야 하겠습니다.

              4. 비용 또한 안내 어렵습니다.