기타 의료상담건강상담
슬거운파리매102
슬거운파리매10221.10.21

코로나19 백신을 맞고, 선별검사를 받는다면?

안녕하세요.

코로나19 백신을 맞았는데,

백신 접종 후 코로나19 선별검사를 하면

양성으로 반응이 나올까요?

백신 자체가 해당 균이 미세하게 있는건데

이 경우 어떤 반응이 나올까 궁금합니다.

진짜 검증된 전문가님이 답변 달아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 현재까지 나와있는 코로나바이러스 예방백신은 살아있는 바이러스를 이용하는 생백신이 아닙니다. 따라서 코로나바이러스 예방백신을 접종하고 나서 몸안에서 바이러스증식이 일어나지 않으므로 PCR검사에 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 따르면 현재 국내에서 사용 중인 코로나19 백신은 생백신이 아니므로 예방접종 후 백신으로 인해 코로나19에 감염되지 않습니다. 따라서 선별검사에서 양성으로 나올수 없으며 양성으로 나온다면 백신 접종 후 면역이 형성되기 전에 감염되었을 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종한다고 해서 선별검사에서 양성이 나오지 않습니다. pcr 검사에서 양성이 나온다면 바이러스 유전자가 있어야 하는데 현재 백신들은 단백질을 유도하여 만드는 것으로 검출되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신들은 사백이고 생백신이 아니기 때문에 백신에 의해서 코로나 바이러스에 감염이 되거나 PCR 검사 결과에서 양성 반응이 나올 가능성은 없습니다. 그렇기 때문에 백신 때문에 선별 검사에서 양성 반응이 나올 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 백신 맞고 나서 선별검사 하면 양성으로 나오는지 문의 주셨습니다.

    PCR 검사는 바이러스의 특정 부분에 대한 검사를 하는 것으로 백신과는 아무 연관성 없어 코로나 19 백신을 맞았다고 하여 선별검사에서 양성 나오지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 선별검사소에서 PCR 검사를 하는 경우 양성이 나오는지 궁금하시군요.

    양성으로 나올 가능성은 없으며, 현재 국내에서 접종하는 백신 중에서는 바이러스를 직접 주입하는 백신이 없기 때문에 백신 접종 후 양성 판정 자체가 나올 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분처럼 간혹 백신접종을 하면 코로나검사를 했을때 양성반응이 일어나지 않을까하고 생각하시는분들이 있습니다.

    결과부터 말씀드리면 그런일은 없습니다.

    왜냐하면 코로나19백신은 바이러스를 접종하는게 아니라 항체를 형성하는 물질을 맞는것이기 때문입니다.

    다만 백신접종을 하고 양성반응이 일어나는것은 항체형성과정중 코로나감염이 있으면 양성반응이 일어날수도 있습니다.

    제 답변이 도움되었길 바라고,항상 건강하시길.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19백신접종후 pcr검사를 하게 되면 양성반응이 나오지 않습니다.

    코로나19백신의 경우 바이러스균을 주입하는게 아니기 때문입니다.

    백신은 바이러스에 대항하는 항체를 형성하게 하는 표면항원을 넣는 것입니다.

    그렇기 때문에 양성반응이 일어날수없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종은 바이러스를 주입하는 것이 아닌 바이러스의 정보만을 전달하여 체내에 면역반응을 일어나게 하여 항체를 생성하는 원리입니다. 따라서 백신을 접종하였다고 하여 PCR검사에서 양성이 나오지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞고 PCR 검사를 하는 것은 상관없습니다. 백신이 검사결과에 영향을 주진 않습니다.

    코로나 검사는 현재 보건소, 임시선별진료소, 병원 등의 의료기관에서 시행이 가능합니다. 검사후 결과가 나오는 시간은 시행기관 또는 지역마다 차이가 있지만 대부분 24시간 이내로 나오며 길면 72시간 이내로 결과가 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 mRNA백신은 균을 넣는 것이 아니라 유전물질을 넣는 것으로 접종으로 인한 감염의 가능성이 없고 PCR검사결과에도 영향을 미치지 않습니다. 따라서 즉각적으로 검사를 하더라도 양성결과를 나오게 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신에는 바이러스가 없기때문에 접종후에 코로나 선별검사를 해도 양성이 나오지 않습니다.

    백신에는 아주 적은양의 균도 없어요. 단지 항체를 생성하게 하기 위한 물질만 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코비드 바이러스 백신 자체로 감염이 되지는 않습니다. 또한 코로나 바이러스를 직접 맞는 것이 아니기 때문에 코비드 백신 접종 후 코비드 검사를 한다고 해서 양성이 나오는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신자체가 균을 넣는것이 아닙니다.

    그래서 백신을 맞더라도 코로나 검사를 받으실 경우

    양성반응을 나타날 염려는 안하셔도 됩니다.

    만약 양성이 나타난다면 코로나 백신접종으로 인해서가 아닌 코로나 감염으로 인한것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안나옵니다.

    백신과 선별검사의 결과와는 아무런 상관관계가 없습니다.

    코로나에 직접 감염되었을 때에만 양성이 나온다고 보면 됩니다.

    코로나 백신은 독성이 없는 부분에 대한 유전자서열이기에 백신으로 감염되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 간염 백신이나, 독감 백신 등 생백신이나 사백신 기반의 백신을 맞는 경우 양성이 나올 가능성은 있습니다.

    다만 현재 개발된 코로나 백신은 사백신이나 생백신 개념이 아닌, 바이러스의 일부 유전자를 이용하여 항체를 만드는 방식입니다.

    그래서 구조적으로 백신에 의해 양성이 나올 가능성은 전혀 없습니다. 이부분은 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신은 약독화된 살아있는 바이러스로 만든것이 아닙니다. 그러므로 양성이 되지 않습니다. 접종 후 2주동안 항체가 생성되는데 접종완료자는 2차접종 14일이 지난 사람을 의미합니다. 코로나19에 감염되었다가 완치된 사람이나 코로나19 백신접종을 완료하더라도 돌파감염의 위험은 존재합니다. 미접종자에 비해 증상이 약하고 치료가 수월하다는 점이 다릅니다. 돌파감염을 예방하기위해 사회적거리두기 지침준수, 마스크착용 등은 지켜야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 한국에서 접종 중인 코로나 백신은 코로나 바이러스 자체를 접종하지 않습니다.

    코로나 바이러스의 표면단백질의 유전정보를 mRNA형태(화이자, 모더나)나 DNA형태(아스트라제네카, 얀센)로 접종하는 것으로, 코로나 바이러스 본체가 아닙니다.

    때문에 백신을 접종한다고 해서 '해당 균이 미세하게' 있는 것이 아니며, 선별검사시 양성판정이 나올 수 없습니다.

    그럼에도 양성판정이 나오는 경우에는 백신과 무관하게 외부로부터 코로나 바이러스에 감염된 경우입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19에 감염되었는지 여부를 확인하는 PCR검사는 선별진료소, 임시선별진료소, 대학병원 등에서 가능합니다. 20cm길이의 면봉을 검진자의 코 안쪽으로 깊숙히 찌르게됩니다. 비인두 점막에 존재하는 코로나19의 유전정보를 검출하기 위해서입니다. PCR검사결과는 아침 일찍 받은경우 오후에 알 수도 있지만, 대부분은 1~2일 정도가 소요됩니다.

    백신을 맞았다고 해서 양성이 나오지 않습니다. 코로나19 백신은 살아있는 바이러스를 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신은 살아있는 코로나바이러스를 주입하는것이 아니기 때문에, 백신접종후 코로나검사를 한다고 해서 양성으로 나오진 않습니다.

    다만, 백신을 접종해도 코로나에 감염되어 돌파감염이 될 순 있습니다. 이경우, 검사시 양성으로 나올수있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선별진료소에서 PCR 검사를 해서 양성이 나오는 것은 코로나 바이러스의 유전체가 있기 때문입니다. 하지만 백신은 유전체가 안인 mRNA나 단백질이므로 코로나 PCR검사에서 양성이 나오지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 (mRNA)를 주입하여 인체가 항체를 미리 형성하고 면역반응이 일어나도록 유발합니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 코로나 바이러스 정보 (DNA)를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 부분 정보가 체내에서 복제를 못하는 상태로 주입되어 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.