전기·전자학문
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.29
전화번호는 확률적으로 겹칠 수 없나요?

전화번호는 앞자리 010은 다 동일하고 뒤에 8자리수가 다르잖아요. 근데 거의 다 휴대전화를 가지고 있고 심지어 한 사람당 두개 이상 가지고 있는 경우도 있는데 전화번호가 더 이상 겹쳐 찍어낼 수 없거나 아니면 겹친 다던가 이런 상황은 생기지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    남한의 총인구는 5100만명으로

    전화번호 8자리의 경우의수는 총 1억개정도 되므로 쉽게 겹치거나 하는일은 발생하기 어려울것 같습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이론적으로 010번호로 사용할 수 있는 휴대전화 번호는 총 1억개입니다.다만 휴대전화 번호 중 가운데자리(국번)의 0000~1999번호와 정부가 갖고 있는 608만개를 제외하면 이통3사가 실질적으로 사용할 수 있는 번호는 7392만개입니다. 만약 이것이 모두 소진된다면 010으로 시작하는게 아닌 020으로 시작 하는 번호가 부여될 예정입니다.

  • 안녕하세요.

    전화번호가 될 수 있는 모든 경우의 수는

    10^8로 100,000,000입니다.

    (0~9 열개의 번호와 8자리 번호의 경우의 수)

    즉 우리나라 기준으로 만들 수 있는 전화번호는 1억개이므로

    국민 모두가 번호를 두개 이상 가지지 않는다면 질문하신 상황은 생기지 않습니다.

  • 네 겹칠 수 없습니다.

    전화번호는 랜덤으로 배정하는 것이 아니라,

    통신사에서 겹치는 번호가 없도록 배정하는 것입니다.

    그러니 겹치지 않습니다.