정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
몸이 붓는 건 어떤 원인으로 붓나요?
나이
성별
여성

여름에는 걷기운동을 하고 나면 손과 발이 붓는데 왜 그럴까요? 겨울에는 걷기운동 했을때 그런증상이 없었거든요 특히 손이 많이 붓네요

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.04.09

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    시간이 길고 긴시간 동안 팔을 아래로 내리고 계신다면 중력에 의해 밑으로 쏠리니 혈액 순환이 좀 정체 되니 손이 부을 수 있습니다. 날씨가 따뜻해 지면서 혈관이 확장되어 더 부을 수 있습니다. 주먹도 쥐었다 폈다 하시고 팔을 흔들어 주고 그렇게 함께 움직인다면 부종이 오지 않을 가능성이 있습니다. 그래도 문제가 있다면 내과 검진을 받아 보시길 권합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액이나 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 가장 먼저 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨가 더우면 혈관이 확장되게 됩니다. 그래서 체온을 떨어트리는 반응을 보이는 것이지요. 운동을 할 때는 체온도 오르기 때문에 조절을 위해서 혈관 확장 작용이 더 심하게 나타나서 일시적으로 부을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손과 발이 같이 붓는다면 전신 부종을 생각하는게 맞습니다.

    신장, 심장, 간기능을 확인해보는게 맞습니다.

    내과 진료가 필요합니다.