현재 약을 몇가지 먹고 있는데요.?

성별 남성
나이 44세

피부염약, 한약, 영양제를 복용하고 있는데요. 이 약들을 같이 먹어도 되는건지 궁금해서 질문 드려봐요. 혹시모를 부작용이 있는건 아닌지 걱정되네요.

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

영양제는 보통 연관관계가없으나

한약과 피부염약은 관계가있을수있습니다.

한약의 성분은 알기어려워 피부염약과 겹치는지 알기어려우니 피부염약을 다 드시고 한약 드시거나

반대로 한약 다 복용후 피부염약 드시는것이 좋습니다

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단일 성분의 약품 성분을 정확히 알지 못하면 약물 상호작용은 검색하기 어렵습니다. 약품명을 정확히 알려주시는 것이 좋겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      약의 종류가 중요합니다. 특히 피부과 약 중에 일부는 간기능에 영향을 주는 것으로 알려져 있어서 다른 약이나 한약제와 동시 복용은 주의해야 합니다. 영양제는 큰 영향을 주지는 않지만 간혹 간기능에 문제가 되는 것도 있으니 가급적 주치의와 상의후에 정리하시기 바랍니다.

        가나요양병원

        한약의 경우 정확한 성분을 알 수 없어 다른 약물간의 상호 작용이 있을 수 있습니다.

        특히 피부염약에도 스테로이드 성분등이 포함되어 있을 수 있고

        한약에도 포함되어 있을 가능성도 배제할 수 없으므로

        같이 복용하는 것은 문제가 될 가능성도 있을 수 있습니다.

          안녕하세요. 반가운홍여새291님.

          한약은 같이 안 드시는 것이 좋을 것으로 보이기는 합니다.

          피부염 약, 영양제 정도는 괜찮을 것으로 보입니다.

          감사합니다.

            태안군보건의료원

            일반적으로 피부염에 처방되는 약물들과 영양제는 같이 복용하여도 성분이 겹치거나 서로 부정적인 상호작용을 하는 경우는 드물기 때문에 크게 문제될 것 없습니다. 하지만 한약의 경우에는 어떠한 성분이 어떤식으로 제조되어 들어갔는지 알 수 없기 때문에 어떻다 말씀드리기 어렵습니다. 저라면 한약은 중단할 것 같습니다.