약 복용약·영양제
재밌는이구아나10
재밌는이구아나1021.10.18

다음 약들을 같이 먹어도되나요?

제가 좀 여러가지 약들을 같이 먹는데 걱정되서 질문드립니다.

1.아젭틴정1 , 투리온정 2개 (두드러기 약)

2.항불안증제 (정신과약)

3.소염진통제 (정형외과) (탁센)

같이 먹어도 부작용이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1번 같은 경우는

    항히스타민 부류의 약들로 클로르페니라민 종류보다는 덜하긴 하지만 사람에 따라 졸음이 오시는 분들도 있습니다.

    2번 약인 항불안증제가 어떤 약인지 구체적이지 않아서 비교가 어렵긴 하지만 항불안증약들도 중추신경계에 작용하는 경우들이 대부분이므로 졸음이나 집중력저하, 무기력이 동반될 수 있으므로 운전 전 이나 미세한 조작을 해야하는 경우라면 항히스타민제를 동시에 복용하는것을 피하시길 권장드립니다.

    3번의 소염진통제는 1,2번과는 같이 복용하셔도 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    두드러기약이라고 쓰신 아젭틴정 (성분명: Azelastine) 과 투리온정 (성분명: Bepotastine) 은

    항히스타민제로, 졸음을 포함한 중추신경 억제 효과가 있는 한 편

    항불안제로써 어떤 약제를 받으셨을지 모르겠으나 신경안정제를 처방 받으신 경우

    역시 중추신경 억제 효과로 인해 항히스타민제와 함께 작용하여 과도한 중추신경 억제가 나타날 수 있겠습니다.

    일반적으로 두 제제는 병용 금기에 해당하지는 않고, 의사의 판단 하에 함께 복용하실 수 있으나

    사전에 주치의 선생님과 말씀을 나누지 못하셨다면 가급적 주치의 선생님과 상의하신 후에 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.아젭틴정1 , 투리온정 2개 (두드러기 약)

    2.항불안증제 (정신과약)

    3.소염진통제 (정형외과) (탁센)

    문의주신 세가지 약들은 서로 상호작용이나 중복되지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.아젭틴정1 , 투리온정 2개 (두드러기 약)

    2.항불안증제 (정신과약)

    3.소염진통제 (정형외과) (탁센)

    다 같이 드셔도 큰 문제 없습니다.

    걱정하지마시고 다 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같이 먹어도 큰 문제는 없고 각각 먹는것보단 더 졸릴 수 있습니다. 운전이나 기계조작하신다면 조심하셔야합니다.

    2. 탁센은 속이 쓰리게하는 대표적인 진통제입니다. 밥먹고드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 약을 모두 같이 드셔도 상관없습니다만 주의하실 점이 있습니다. 변비가 나타날 수 있으니 물을 많이 드시고 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 드시면 좋습니다. 위장장애가 나타날 수 있으니 꼭 식후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피부 쪽 약은 식전에 복용하시는 편이 좋겠습니다
    2. 항불안제가 계열이 다양한 편이라 완벽한 답변은 못하겠으나 보통 신경계에 영향을 주는 약물이라
    1번 항히스타민 약과의 반응성이 조금은 있습니다
    피부과 약과 1시간 이상 시간을 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다
    3. 정형외과 계열의 진통소염제는 식후에 복용하시는 편이 낫습니다

    결론적으로 시간간격만 멀게 설정하고 복용한다면 크게 문제는 없으나
    술과 매운음식, 그리고 기름진 음식을 최대한 피해주셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 약 다같이 먹어도 상관 없으며, 알려진 상호작용은 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 두드러기 약을 2개 먹는 경우 졸림이 발생할 수 있으며, 이경우 취침전에 드시는 것을 권유드리고, 낮에도 졸린 증상이 발생하면 의사와 상담 후 용량 조절하거나 약을 변경하는게 좋습니다.

    크게 권장량 식사 후에 드시면 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 상관없습니다.

    특별히 상호작용이 있을만한 성분들은 아닙니다.

    저녁에 드시는 약이 조금 많을걸로 생각은 되는데 너무 걱정되시거나 하면 시간간격을 어느정도 넣고 드셔도 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.아젭틴정1 , 투리온정 2개 (두드러기 약)은 큰 문제 없고요

    2.항불안증제 (정신과약)과 소염진통제 탁센는 약간 주의해야(효과 세게 나타날 수 있어)

    ==============================

    탁센 상호작용

    1) 다른 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs) 및 나프록센 유도체와 병용할 경우 이상반응의 위험이 증가할 수 있으므로 병용하지 않는다.
    2) 히단토인계 항간질제, 설파제, 설포닐요소계 혈당강하제: 이러한 약물과 병용투여시 그 작용을 증강시킬 수 있으므로 충분히 관찰하고 신중히 투여한다.
    3) 프로프라놀롤 및 다른 β-차단제: 이 약과의 병용투여로 인해 항고혈압 효과가 감소될 수 있다.
    4) ACE 저해제(캅토프릴 등)
    ① 비스테로이드성 소염진통제에 의해 ACE 저해제의 항고혈압효과가 감소될 수 있다는 보고가 있으므로 이 약과 ACE 저해제를 병용투여하는 경우 이러한 상호작용을 염두에 두어야 한다.
    ② ACE저해제(캅토프릴)와의 병용에 의해, 신장애를 일으킬 수 있으므로, 병용하는 경우에는 신중히 투여한다.
    5) 루프계 이뇨제 및 치아짓계 이뇨제
    ① 임상시험 및 시판후 조사 결과 이 약의 신장에서의 프로스타글란딘 합성 억제에 의해 일부 환자에서 푸로세미드 및 치아짓계 이뇨제의 나트륨뇨배설 효과가 감소할 수 있음이 확인되었다. 이들 약물과 비스테로이드성 소염진통제를 병용투여하는 동안 신부전 징후를 면밀히 관찰해야 한다.
    ② 이 약은 루프계 이뇨제(푸로세미드, 피레타니드) 및 치아짓계 이뇨제의 작용을 감소시킬 수 있으므로 병용투여하는 경우에는 신중히 투여한다.
    6) 프로베네시드: 병용투여시 이 약의 혈중농도가 상승하여 혈중 반감기가 연장되므로 감량하는 등 신중히 투여한다.
    7) 아스피린 : 아스피린과의 병용이 비스테로이드성 소염진통제의 사용과 관련된 중대한 심혈관계 혈전반응의 위험을 감소시킬 수 있다는 일관된 증거는 없다. 다른 비스테로이드성 소염진통제와 마찬가지로 이 약과 아스피린의 병용에 의해 중증의 위장관계 이상반응의 발생 위험이 증가될 수 있으므로 두 약물의 병용은 일반적으로 권장되지 않는다. 임상 약동학적 데이터에 따라, 이틀 이상 연속하여 병용할 경우 저용량의 아스피린이 혈소판 활동에 미치는 영향을 억제할 수 있고, 이러한 억제는 동 성분 치료 중단 이후 최대 며칠간 지속될 수 있다. 이러한 상호작용의 임상적 관련성은 알려져 있지 않다.
    8) 리튬 : 비스테로이드성 소염진통제는 신장에서의 프로스타글란딘 합성 억제에 의해 혈청 리튬의 농도를 증가시키고 리튬의 신클리어런스를 감소시킬 수 있다. 비스테로이드성 소염진통제와 리튬의 병용 투여 시 리튬중독을 일으킬 수 있으므로, 병용하는 경우 리튬의 독성징후를 주의깊게 관찰하고 감량하는 등 신중히 투여해야 한다.
    9) 메토트렉세이트 : 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)와의 병용투여로 신세뇨관에서 메토트렉세이트의 배설이 지연되어 치명적인 메토트렉세이트의 혈액학적 독성이 증가될 수 있으므로 항암요법으로 사용하는 고용량의 메토트렉세이트와는 병용투여하지 않으며, 저용량의 메토트렉세이트와 병용투여시 신중히 투여되어야 한다.
    10) 쿠마린계 항응혈제(와파린 등)
    ① 위장관계 출혈에 대하여 와파린과 비스테로이드성 소염진통제는 상승작용을 나타낼 수 있으므로 두 약물을 함께 사용하는 환자는 단독으로 투여하는 경우에 비해 중증의 위장관계 출혈의 위험이 높아질 수 있다.
    ② 쿠마린계 항응혈제와 병용투여시 그 작용을 증강시킬 수 있으므로 충분히 관찰하고 신중히 투여한다.
    11) 지도부딘: 이 약은 지도부딘의 대사를 억제하고 혈중농도를 상승시킬 수 있으므로, 병용하는 경우에는 감량하는 등 신중히 투여한다.
    12) 뉴퀴놀론계 항생물질(에녹사신 등): 이 약과 병용에 의해 경련을 일으킬 수 있으므로 신중히 투여한다.