반려동물 건강반려동물
훈훈한봉고11
훈훈한봉고1124.03.25

강아지 눈 충혈 & 주변 붉음, 오늘은 구토 증상도 있습니다 ㅠ

나이
성별
수컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 한, 두달 정도 전부터 눈이 조금 충혈되었습니다. 그래서 병원에서 안약 처방을 받아서 넣어주고 있는데, 잘 낫지 않고 눈꼽도 많이끼고 그럽니다 ㅠㅠ (원래는 한쪽눈만 그랬는데, 최근에 반대쪽 눈도 비슷한 증상이 보이기 시작)

어제는 눈 주변도 조금 붉어진 것 같고, 침대에 있을때는 한번씩 뭔가 가려운 듯이 얼굴을 이불에 비볐습니다.

그리고 어제 저녁에 구토를 했는데, 오늘도 두번 정도 구토를 하고 있습니다.

혹시 어떤 증상인지 알 수 있을까요? 감염된걸까요? 병원에 내일 가보려고 합니다

노견이라 조금 많이 걱정되는데 응급실이라도 가야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    단순 그런 증상만으로는 강아지의 병을 진단할 수 없습니다. 나이도 많고 눈도 안 좋고 구토와 같은 소화기 증상이 있는 경우 전반적인 검사를 다 진행해 보시는 것이 좋을 듯합니다.

    아무래도 나이가 많다 보니 안 좋은 곳이 한두가지는 아닌 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 면역 반응 가능성이 높아 보이는 증상을 보이고 있으니 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가는걸 추천합니다.

    눈과 피부가 붉어지는것과 같은 원리로 폐가 붉어지면 익사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    해당 내용만으로는 어떤 상탠지 정확히 진단이 어렵습니다. 다만 구토를 2회이상 한 데다가 노견이기 때문에 빠르게 동물병원을 가시는 것이 필요합니다.

    노견의 경우 개구호흡을 포함한 호흡곤란, 2회 이상의 구토, 간식 등 맛있는 음식에 대한 식욕저하가 나타난다면 반드시 동물병원에서 진단과 처치를 받으시는 것이 필요합니다.