기타 고민상담고민상담
싹싹한대벌래68
싹싹한대벌래6824.04.16

친구한테 신경 안 쓰는 법 알려주세요

저는 사소한거에 신경을 굉장히 많이 씁니다

그래서 친구가 인사를 안 받아줬든, 말을 무시했든, 갑자기 메세자 단답형을 쓰는 등 이런 것들을 겪으면 나랑 멀어지려고 하나 하면서 걱정을 하기 시작해요 그래서인지 제가 하려는 일에 집중을 못해요..

근데 어떤 사람들을 보면 친구가 어떻든 관심 없이 자기 일을 열심히 하더라구요..

어떻게 하면 친구들한테 신경 안 쓰고 자기 할 일을 열심히 할 수 있을까요? 제 성격을 어떻게 고쳐야 할까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    저 같은 경우에도 친구에게 굉장히 신경을 많이 썼던 편이었는데 어느 순간 친구에게 신경 쓰다보니 나에 대한 신경이 소홀했던 것을 발견했습니다.

    그래서 나에게 집중하기 위해서 내가 좋아하는 취미 그리고 동호회 활동을 하게 되면서 친구에 대한 관심을 점차 줄여가게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은하마80입니다.

    남의 시선이나 평가를 너무 의식하지 않고, 자신의 행복과 만족에 집중하는 것이 중요합니다. 다음과 같은 방법들을 실천해보세요.

    자기 자신을 사랑하고 존중하기 자신의 가치를 인정하고 자존감을 갖는 것이 선행되어야 합니다. 자신을 먼저 사랑할 때 타인의 평가에 휘둘리지 않습니다.

    합리적인 기대 수준 설정하기 타인에게 지나치게 높은 기대를 하지 마세요. 모든 사람이 자신을 이해하고 인정해줄 것이라 기대하기는 어렵습니다.

    긍정적인 자아상 갖기

    자신의 장점과 능력에 집중하고, 부족한 부분은 성장의 기회로 삼으세요. 긍정적 사고가 자신감을 기르는 데 도움이 됩니다.

    타인의 견해를 객관적으로 받아들이기 타인의 의견을 100% 수용할 필요는 없습니다. 건설적인 피드백과 부당한 비난을 구분할 수 있어야 합니다.

    자신만의 가치관과 삶의 방식 정립하기 타인이 아닌 자신의 신념과 가치관에 따라 살아가는 것이 중요합니다. 자신의 길을 걸어가는 용기가 필요합니다.

    주변 환경 조절하기 부정적 영향을 주는 사람이나 상황을 피하고, 긍정적인 환경을 조성하는 것도 한 방법입니다.

    남의 시선에서 자유로워지려면 결국 자기 자신에 대한 이해와 존중이 바탕이 되어야 합니다. 꾸준히 노력하다 보면 점차 남의 시선을 의식하지 않게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 영악한딩고41입니다.

    본인에게 더 집중할 수 있는 목표를 세우고 실행하세요.

    관계는 본인이 능력을 가지면 자동으로 따라올 수 있는 조건이 될 수 있습니다.

    그리고 일반적으로 질문자님이 신경쓰는 만큼 타인들이 질문자님을 그렇게 생각해주고 그러지 않습니다.

    관계에 대한 초조함을 다른 것으로 돌리는 훈련을 하는게 좋을거에요.

  • 안녕하세요. 하얀여우111입니다.

    성격상 안되는 사람도 있지만 처음엔 이성적으로 의지적으로의 노력이 필요해요

    나를 소중히 여기는 마음이 다른 이의 행동과 말에 흔들리지 않고 나의 길을 가게 되더라구요

  • 안녕하세요. 당찬페리카나19입니다.

    저도 한 땐 그랬어요.

    남이 나를 보는 시선에 너무 지나치게 신경을 쓰고 스트레스를 받았는데 지금 깨달은 건

    나 역시도 나만 신경쓰는데 다른 사람들도 그렇다. 자신만 신경쓰지 타인에게 사실상 그렇게 큰 관심이 없다.

    였습니다.

    그러니 그런 부분들이 차츰 줄어들었어요.

    그러던지말던지~ 마인드

    아래 이야기가 도움많이 되었기에 공유합니다.

    누가 그러더라구요.

    우리가 하는 걱정과 불안이 10개라면,

    그 중 7-8개는 일어나지 않을 확률이 더 높다구요.

    그냥 헛된 내 망상에서 내 시간과 에너지를 갉아먹고있다. 손해볼짓 말자.

    생각하니 서서히 좋아지더라구요.

  • 안녕하세요. 고귀한오솔개44입니다. 질문자님 성향이 저랑 매우 비슷하네요 저도 그런일 많이 있었죠 하지만 이세상을 살아가다 보니 제가 느낀게 있는데요 그건 바로 자신감이에요 질문자님 잘못이라고 탓하기 보다는 내가 최가다라는 생각으로 아 이친구가 내 문자를 안읽네라고 생각하고 불안해하지 마시고 아 이친구가 바쁜가 보다 나 처럼 멋진 친구하고 이야기하기 싫어 할일이 없지 같이 긍정적인 생각을 해보는게 어떤가요