기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.04.21

아이가 목욕을 좋아하여 가정 내에서 욕조에 물을 받아서 시켜주는데 괜찮은가요

초등학교 4학년 아이가 목욕을 너무 좋아합니다. 그래서 집에서 샤워를 할 때마다 욕조에 물을

받고서 30분 이상 목욕을 하는데 괜찮은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 4학년정도의 아이는 욕조에서 목욕을 해도 괜찮습니다. 그러나 목욕을 하기전에 욕조가 깨끗한지 물의 온도가 적당한지 먼저 살펴보아야 합니다. 또한 목욕하는 시간을 30분이상 넘지 않게 하고 욕조에서 안전하게 목욕을 할수 있게 지켜야할 행동을 미리 알려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 목욕을 좋아하는 것은 발달에 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며, 신체적 청결 유지와 스트레스 해소에 도움이 될 수 있습니다. 다만, 30분 이상의 장시간 목욕은 피부를 건조하게 만들 수 있으므로 주의해야 합니다. 아이가 목욕을 좋아할 경우, 적당한 시간 동안 즐길 수 있도록 지도해주시는 것이 좋으며, 이후에는 충분한 보습크림을 발라주어 피부 건강을 유지할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 한다고 해서 특별히 문제가 되는것은 아닙니다

    허나 너무 잦은 목욕은 피부를 건조하게 하니 어느정도 조절해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 15분 내로 끝내고 나오는 것이 좋습니다.

    욕조에 물을 받아놓고 하는 것 역시도 마찬가지 입니다.

    욕조에서 15~20분 정도 샤워하고 나올 수 있도록 해주세요.

    오래 있으면 피부에 있는 수분이 날아가 피부에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    30분 이상 목욕을 하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 씻기 싫어하는 아이가 문제인거지 오랜시간 잘 씻는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    욕조에 물받고 반신욕하는것은 여러가지로 좋지요.

    스트레스해소, 근육이완, 통증완화, 수면질향상 등요.

    반신욕은 성인기준 20분~30분 적당하나

    아이가 아직 어린 초4학년이니 시간을 좀더 짧게 하는것이 좋을듯해요.

    단점들도 있으니 아이와 적정시간 정해보셔요.

    그리고 만약 물을 좋아하는 아이라면 수영을 시켜보는것도 좋을듯해요.

    부모님도 함께하면 더 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 건강에 좋지만, 너무 오래 목욕하는 것은 피해야 합니다. 특히 어린 아이의 경우, 너무 오래 물에 노출되면 피부가 건조해질 수 있고, 오히려 피부 문제를 유발할 수 있습니다. 또한, 장시간 노출된 물은 온몸을 피로하게 만들 수 있습니다. 따라서 일반적으로 어린이의 목욕 시간은 10~15분 정도로 제한하는 것이 좋습니다. 주1회 정도로 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    매일위처럼한다면좋지는않아요

    어릴수록목욕을위처럼하면피부가많이건조해질수있답니다