양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.03

샤워를 좋아하는 아이 매일 욕조에 물받아서 목욕하는데 어떻게 훈육할까요.

아이가 물을 너무 좋아합니다. 매일 샤워를 할때마다 욕조에 물을 가득 받아 목욕을 하는데

물값이 어마어마 합니다. 샤워만 하고 나오라고 해도 말을 듣지 않고 고집을 부리는데 어떻게

하면 좋을까요 명확한 답변좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    욕조에 물받는 것은 아이가

    무언가를 잘 할 때나 아니면 주말에만

    가능하다고 알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이렇게 맨날 할 수 없다고 알려주시고

    일주일에 날을 정하여 욕조에 물을 받아주는 등

    해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    물이 부족한 아프리카 친구들의 영상을 함께 보는 것도 의미가 있을 것 같습니다

    아이에게 우리 나라도 물 부족 국가 이므로 생활 속에서 우리가 실천 할 수 있는 것들엔 뭐가 있을 지 대화를 나눠 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    물을 많이 채우면 고장난다고 하면 좋습니다. 연기가 필요한대요. 물을 가득채우고 어? 고장났네 이거 어떡하지 고치는 아저씨 부를 때 까지 물 채우면 안되겠다 하고 연기를 하는 방법도 추천합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    샤워하는 날과 욕조에 물을 받아서 목욕하는 날을 아이와 함께 정해 보는 것은 어떨까요?

    일단 물놀이를 하고 싶은 아이의 마음에 공감을 해주셔야 할 것 같아요

    아이에게 물의 소중함도 알게 해주고 물의 쓰임새에 대해서도 알게 해주면 아이도 이해를 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 샤워만 하고 나오라고 단호하게 말을 해주실 필요가 있겠습니다.

    아이가 나오지 않는다면 아이에게 손을 잡고 눈을 마주치면서 “엄마가 뭐라고 했지, 샤워만 하고 나오라고 했는데 지금 엄마이이야기를 듣지 않고 네 마음대로 행동하는 것은 옳지 않아”라고 단호하게 강조해서 말을 해주세요.

    그리고 아이에게 왜 샤워만 하고 바로 나와야 하는지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    경제적으로 이러한것이 너무 부담스럽다면 아이에게 이러한것을 이야기해주시는것이 좋으며

    물받고 목욕하는것의 날을 정해줘서 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    매일 욕조에 물을 가득 받아서 목욕을 할 경우 피부가 건조해질 수 있어 피부가 아파질 수 있다고 아이와 이야기해주시는 것은 어떨까요? 매일 하는 것은 00이 마음은 좋지만 00이의 몸은 아플 수 있어 욕조에 물 받아서 목욕하는 날을 함께 정해볼까? 라고 이야기해주시며 아이와 함께 요일을 정하셔서 횟수를 줄여주신다면 더욱 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어느정도가능한건해주셔도좋습니다

    아이입장에서는 그러한것이스트레스해소이며

    안정감을주는하나의 의식일수있기에 무리하게분리하는것은 좋지않을수있으며

    성장하다보면자연스럽게줄행동중 하나입니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    목욕이나 샤워를 싫어하는 아이도 있습니다 .

    다행히 아이가 물을 좋아하니 수도세가 더 나오더라도

    매일 욕조에서 피로를 풀고 깨끗하게 씻고 나오면 건강에 문제는 없을듯 합니다 .

    목욕후 욕조물로 애벌빨래후 욕실 청소를 하시면 조금 절약 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    물을 유독 좋아하는 자녀분인가 봅니다.

    간단히 샤워를 매일매일 씻는다면 물 사용량이 상당할겁니다.

    아이와 주1회 욕조 물놀이를 약속해 보는것도 좋고

    저 같은 경우는 수영장을 보냅니다.

    실컷 물에서 놀고 샤워까지 마무리하고 집에오니

    물 스트레스도 없고 아이도 너무 좋아합니다.

    수도세보다 수영장비가 더 들겠지만

    물을 좋아한다니 좋아하는것도 하고 수영이란 운동도 배울 수 있어 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    아이가 물을 좋아하면 수영을 배우거나 수영장에서 놀다 올 수 있게 해주셔요.

    수영장은 가족이 함께가도 좋구요.

    맘껏 안전하고 넓은 곳에서 보낼 수 있는 시간을 갖는것도 좋을듯해요.