종합소득세 절세방법 알고싶어요

5월 소득세 신고할때 어떤걸로 절세를 할수있나요?

개인 사업자 기준으로 무엇을 준비해야되는지

알려주세요 보통 언제까지 하는지

총 2개의 답변이 있어요.

세무법인삼익

안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

소득세 신고 절세의 가장 첫번째는 증빙이 얼마나 잘 챙겨두느냐 입니다.

세금계산서 신용카드로 결제한금액외에 거래처 경조사에 현금이로 지급한금액등 증빙을 잘 챙기셔야합니다

증빙을 통해 소득금액을 낮추시는게 첫번째이고

그다음 할게 세액감면 세액공제 입니다.

기본적으로 받는 감면외에 조금만 신경쓰면 받을 수 있는 세액공제가 많습니다. 직원채용하면 받는 세액공제

사업과 관련된 장비를 구입하고 받는 세액공제등등

신경 쓰시면 절세에 많은 도움되실것 같습니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업과 관련된 지출을 했을 경우에 세금계산서, 현금영수증, 신용카드 등의 적격증빙을 수취하여 사업상 경비와 부가가치세 공제를 최대한 공제를 받는 것이 가장 중요합니다. 또한, 종합소득세 신고시 본인 사업장에 적용되는 세액공제 및 감면을 확인해보셔야 합니다. 대표적인 예로는 중소기업특별세액감면, 창업세액감면, 노랑우산공제, 연금계좌세액공제 등이 있습니다.

    종합소득세 신고시, 본인의 신고여력이 안되신다면 세무사에게 신고의뢰를 할 경우 해당 내용을 전부 반영하여 종합소득세 신고를 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.