정형외과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.16

오래 서 있을때 허리 통증 등이 나타나는데..이게 전체적으로 허리통증과 관련 있을까요??

나이
성별
남성

현재

왼쪽 다리위 고관절(앞), 오른쪽 사타구니깊은곳(?)

그리고 오래 서 있을때 허리 통증 등이 나타나는데..이게 전체적으로 허리통증과 관련 있을까요??

정형외과에 가야겠죠?? 만약 내원을 한가면 각 부위마다 진찰을 하나요? 아니면 한번에 다 같이 검사를 하게 되나요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상.은 허리통증 외에도 하지 방.사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 치료가 필.요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 .영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    허리나 고관절에 문제가 있을 가능성이 있고 신체검진을 통해 더 가능성이 있는 부분을 찾게됩니다.

    보통 의심되는 부위를 다같이 검사하게 됩니다.

  • 말씀하시는 증상들만으로 구체적인 허리나 하체 부위 상태가 어떠한지 알 수 없습니다. 보통 오래 서있는 자세 자체가 허리에 부담을 많이 줄 수 있는 자세이긴 하지만 혹시 모를 근골격계의 이상 여부와 관련하여서 정밀하게 상태 평가를 한 번 받아보는 것이 아무래도 안전할 것으로 사료되긴 합니다. 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 치료가 필요할만한 컨디션이 있는지 검사를 받아보시길 권고드리며, 각 부위별로 따로 진료를 받아야 할 것 같아 보이지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 불편하시군요.

    허리통증은 대부분 요추의 염좌로 인해서 생기는 경우가 많습니다.

    염좌란 근육이나 인대가 순간적으로 긴장하는 것을 의미하며, 보통 갑작스럽게 무리하거나 허리 부분의 외상으로 발생하게 됩니다.

    진통소염제를 먹고 휴식을 취하면 대부분 좋아집니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 그리고 허리통증이 오래 지속되는 경우에도 디스크 같은 만성질환을 고려하셔야 합니다.

    허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 지식인 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 허리 통증으로 인한 방사성 통증일 가능성이 있어 보입니다.

    상기 증상이시라면, 정형외과 혹은 신경외과 방문하셔서

    기본적인 검사 및 치료 후. 증상이 지속되신다면 (담당 의사분과) 다시 상의하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 아프다고 여기시는 부위는 주로 고관절 부위인 것 같습니다. 허리가 좋지 않다면 고관절도 문제가 있을 가능성도

    높지요. 전반적으로 자세도 좋지 않을 것 같구요.

    정형외과에 가시는 것이 좋습니다. 허리와 고관절에 대한 동시 진료가 가능하니깐요. 아마 기본적으로 X-ray정도 확인하게

    될 겁니다.