대범한대벌래6
대범한대벌래623.03.12

매화의 종류는 어떻게 되는지요?

매화는 피는 시기, 꽃의 색깔 그리고 지역에 따라 그 종류가 다양한 것으로 알고 있는데 어떤 종류들이 있는지 궁금합니다. 추가로 연속극에 자주 등장하는 일지매는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. 일본매화 (Japanese Camellia) - 학명: Camellia japonica 일본에서 육지적으로 자생하는 종으로 꽃잎의 형태와 색상이 다양하며 봄에 꽃이 핀다. 국내에서는 주로 정자매화, 능소화, 홍콩매화 등으로 불린다.

    2. 중국매화 (Chinese Camellia) - 학명: Camellia reticulata 중국에서 육지적으로 자생하는 종으로 일반적으로 일본매화보다 큰 꽃을 피우며, 늦가을에 꽃이 핀다. 국내에서는 주로 대광매화, 붉은매화 등으로 불린다.

  • 안녕하세요. 재빠른날다람쥐47입니다.

    매화는 홍매화, 청매화, 백매화로 나누어집니다. 전체적으로 붉은 빛을 띄고 있는 것이 홍매화, 꽃받침은 붉지만 꽃잎의 색이 하얀 것이 백매화, 흰 꽃잎에 꽃받침이 청색인 것이 청매화입니다.

    일지매(一枝梅)는 백성들의 재물을 빼앗는 탐관오리들의 재물을 빼앗아 그 자리에 매화나무 한가지의 그림을 두고 사라지는 중국의 가공 인물입니다.