미술학문
총명한메뚜기37
총명한메뚜기3722.11.30

연체동물인 문어는 다리가 아닌 팔이 8개?

문어는 팔완목(八腕目)에 속하는

무척추동물을인데 , 완(腕)이란 한자가 '팔'이라는 뜻인데,

그렇다면 문어는 팔이 8개라고 해야

되지 않나요. 왜 사람들은 다리가

8개라고 부르는지?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문처럼 문어는 다리가 아니라 팔이 맞습니다.

    영어 역시 팔이라고 합니다.

    그런데 우리나라는 오랜전통으로 다리라 불리어져 왔습니다.

    그 단어가 굳어져 버린 것 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    문어와 오징어 종류를 합쳐 두족류라고 합니다. 머리에 다리가 붙어 있다거나 머리와 다리만 있다 라는 뜻입니다.

    두족류 중에서도 문어를 팔완목 이라고 합니다. 즉 팔이 8개 라는 뜻입니다.

    두족류란 용어에는 다리, 팔완목이란 용어에는 팔 이라고 지칭 한 것 입니다.

    연구에 의하면 문어의 다리는 단백 이고 나머지는 손이라고 합니다. 그 이유는 큐브 장난감을 던져줬더니 6개의 손으로 열심히 갖고 놀면서 2개의 다리로 옮겨 다녔고 때문 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    사람들이 문어의 다리는 8개라고 부르는 이유는 단순히 문어나 오징어의 촉수 부분을 '다리'라고 말하기 때문일 것으로 보여집니다.

    이탈리아의 가르달란트 수족관 소속 연구팀은 최근 2천 마리의 문어들을 대상으로 연구한 결과, “문어의 촉수 8개 가운데, 6개는 팔이고 2개는 다리인 것으로 분석됐다”고 밝힌 바 있습니다.

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EB%AC%B8%EC%96%B4%EC%9D%98-%ED%8C%94%EC%9D%80-6%EA%B0%9C-%EB%8B%A4%EB%A6%AC%EB%8A%94-2%EA%B0%9C/