온난화 정점이 1.5도 남았다는데 그후에는 어떻게 되나요?

지금 우리가 살고있는 지구에는 많은 변화가 있습니다. 특히 강조되고 있는 지구온난화의 위험온도가 1.5도 남았다는데 이후는 어떻게 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

지구온난화로 인해 남극 빙하가 다 녹으면 발생할 사건은 대부분 쉽게 생각하는 것은 해수면의 상승합니다.

따라서 해변 근처의 도시부터 점차 침수될 것입니다.

다음으로 큰 문제는 과거에 존재했던 미지의 바이러스입니다.

이 바이러스들은 현재 빙하에 냉동된 상태로 존재하였을 텐데, 해동된 후에는 다시 활동을 하기 시작할 것입니다.

미지의 바이러스에 대한 백신이 없을 것이므로, 현재 코로나와 같이 전 세계에 유행병이 번지게 됩니다.

따라서 빙하가 녹아서 생길 때 가장 심각한 문제는 전염병이 창궐일 수 있습니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    미래를 예측하긴 힘들지만 1.5도 더 상승 안할 수도 있으며, 상승할 경우 이상기후, 이상 현상이 자주 발생할 수 있습니다. 온도가 1도 바뀌 더라도 전지구적으로 굉장한 변화를 초래할 수 있기 때문이죠.