반려동물 건강반려동물
승현이
승현이22.11.14

고양이 각질이 조금씩 있는데 피부병인가요 ?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

고양이 털 사이사이 비듬처럼 각질이 있는데 피부병인가요 ? 진물은 없습니다

등쪽 털 사이에 좀 더 많은데 그루밍을 때문일까요 ? 목욕때문일까요 ????

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피부에서 각질이 생성되는 원인은 피부를 공격하는 세균, 바이러스, 곰팡이, 기생충과 같은 감염성 질환 뿐 아니라

    잦은 목욕으로 인한 과도한 샴푸질이나 화학물질, 건조한 환경등에 의해 이런 원인체들을 물리적으로 제거하기 위한 정상적인 방어 기전입니다.

    그렇기 때문에 적절히 나오는 각질은 극히 정상으로 보아야 하지만 과도한 각질이 형성되는 경우

    신체 면역자체에 문제가 있어서 각질이 많이 형성되거나

    비타민 및 무기질의 부족이나 이런 영양소는 정상적으로 공급되지만 실제 흡수 이용에 장애가 있는 위장관 질환 혹은 영양소 대사를 하는 간의 이상 등 실질장기의 이상이 있는경우도 많습니다.

    실제 피부각질을 피부질환으로만 생각하고 평가하는경우 이상을 놓치는 경우가 많습니다.

    이런 경우에는 대부분 치료 반응이 전혀 없거나 입욕제 등 다른 관리 차원에서 효과가 없는경우가 대부분입니다.

    때문에 우선 전신적인 이상 여부를 평가하는 검사들이 우선해야 하며 피부의 경우 증상이 심한 경우에는 면역계 문제까지 고려하여 조직검사가 필요할 수 있습니다.

    주치의 선생과 깊이 상의해 보시고 선천성 이상을 포함한 다각도의 전신적 이상 여부 평가를 해보시는걸 추천드립니다.