반려동물 건강반려동물
완벽한풍뎅이169
완벽한풍뎅이16922.02.20

고양이도 각질이나 비듬이있나요?

나이
5살
성별
수컷
몸무게
6.8
반려동물 종류
고양이
품종
뱅갈
중성화 수술
1회

안녕하세요 저희집 고양이가 겨울철만 되면 털에서 각질이 일어나는지 하얗게 털에 콕콕 박혀있어요 ~ 왠지 사람처럼 각질이나 비듬같은데 매번 동일한 사료만 줘서 문제가 되는건가여? 아니면 각질을 없앨수 있는 다른 방법들이 있을까요 ??궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피부의 각질 형성과 탈락은 정상적인 면역계 활동입니다.

    즉, 피부에 달라붙은 세균이나 곰팡이, 바이러스등을 물리적으로 제거하기 위해 피부세포를 각질로 각화 시켜 탈락시키는 면역활동중 하나라는것이죠.

    그렇기 때문에 일부 각질 형성과 탈락 즉, 비듬생성은 매우 정상적인 사항입니다.

    다만 그렇기 때문에 세균이 과증식을 하거나 곰팡이, 바이러스의 침입이 많아지는 상태에서는 제거할 대상이 많아져 각질 형성이 증가하는것이고 이를 두고 우리는 "피부질환이 생겼다. "라고 표현하는것입니다.

    또한 일부 고양이에서는 노령성 내분비계질환이 발생하거나 영양성의 이상으로 면역계가 이상이 오거나 피부 세포의 각화가 자극되는경우 감염원 없이도 각질이 다량으로 생성될 수 있습니다.

    이전보다 각질의 양이 증가한 양상으로 관찰된다면 이는 실제 질환의 가능성이 있으니 되도록 진료를 받아 보시는것을 권해 드립니다.