싼마이톱질
싼마이톱질22.07.06

지하철 방송 목소리, 사람인가요 아님 로봇인가요??

안내방송 하시는 여자분 잇잖아요 이분,, 실제 사람인가요? 아님 프로그래밍된 소리인가요?

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    실제 사람의 목소리를 녹음하여

    사용하는 것 입니다.

    예전에 방송에서 나온적도 있었죠! ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 올곧은게논128입니다.

    원래 지하철 방송은 성우의 목소리였습니다.

    다만, 지금은 바뀐 기계음이 어색해 기존 짱구엄마 강희선 성우의 목소리가 그립다는 승객들도 있습니다만,

    지하철 측은 어쩔 수 없다는 입장입니다.