싼마이톱질
싼마이톱질22.07.10

지하철 안내방송 여자 목소리, 컴퓨터 소리인가요?

  • 안녕하세요. 아메아메아메리카노119입니다.

    1~9호선 혹은 각지역의지하철마다 다르며

    성우녹음, 컴퓨터녹음 전부사용하는걸로알고있습니다

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    질문하신 내용은 차량 운영사마다 다르며, 코레일 차량은 TTS(컴퓨터 소리)가 맞습니다.

    나머지 운영사는 성우가 녹음한 목소리로 안내방송이 나갑니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.