자동차생활
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.08

자동차 엔진오일 교체주기는 어떻게 되나요?

안녕하세요.

저희집에는 제가타고다니는 차, 남편이 타고다니는차 2개를 가지고 있는데요. 남편이 1만킬로 탈때마다 알려달라고 해서 알려주면 엔진오일을 교체하러 갑니다. 1만킬로마다 한번씩 교체하는게 맞나요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다가질꺼야입니다.

    자동차의 엔진오일 교체 주기는 자동차 제조사에서 권장하는 주기에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로는 5,000km에서 10,000km 주행 후에 교체하는 것을 권장합니다.

    그러나 자동차의 주행환경에 따라 교체 주기가 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 자주 긴 거리를 주행하는 경우에는 오일 교체 주기를 더 늦추어도 되지만, 주행 거리가 짧은 경우에는 더 자주 교체해야 할 수도 있습니다.

    또한, 자동차 제조사에서는 오일 교체 주기를 시간 기준으로도 권장하기도 합니다. 대개 6개월에서 1년마다 오일 교체를 권장합니다.

    따라서 자동차의 주행 거리와 주행 환경, 오일 교체 주기에 대한 제조사의 권장 사항 등을 고려하여 적절한 오일 교체 주기를 결정하는 것이 좋습니다. 자동차 사용자 매뉴얼에도 권장되는 오일 교체 주기에 대한 정보가 자세히 기재되어 있으니, 참고하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    엔진오일의 교체시기는 차량의 종류, 주행거리, 운전습관, 운행환경 등에 따라 달라집니다.

    일반적으로자동차 제조사에서는 엔진오일 교체주기를 주행거리 기준으로 5,000~10,000km입니다.

    주행기간 기준으로 1년마다 교체하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    시내주행이 많을경우에는 7천킬로내외 고속주행이 많을때는 1만킬로내외에서 교체하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 있자나dkdkdlove사랑하는걸걸넌491입니다.

    별일없이 무난히 타신다면 대략적으로 주행거리가 7000km정도 타셨을때 바꿔주세요.

    정말 킬로수 얼마 주행안하고 운행다니셨다면 10000까지 타셔도 되긴합니다.