자동차생활
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.24

중형차 엔진오일 교체주기는 어떻게 되나요?

안녕하세요.

제가 출퇴근용으로 소나타를 타고다니는데요.

남편이 1만킬로마다 엔진오일을 갈면된다고하는데요. 1만킬로마다 한번씩 교체하는게 맞나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    네. 똑같습니다. 남편분이 하신말씀대로 1만마다 엔진오일교환하시면됩니다

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    엔진오일의 경우 일만킬로에서 교체하면 주기가 긴 느낌이 있어요. 늦어도 7천킬로정도에서는 교체해주세요.^^

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    엔진오일은 엔진의 성능 유지를 하는데 중요한 부분으로 가장 정확한 것은 차량 사용설명서대로 해주시는게 좋고 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외로해주시는게 좋고 오일 색상이 탁하게 변색이 되었다면 바로 교체를 하시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

  • 안녕하세요. 진실한돌꿩288입니다.

    1년에 한번 교체 해주셔도 충분합니다만, 키로수마다 차이가 있습니다! 키로수 기록 해두시고 8천키로 1만키로 내에 교체 해주시면 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 풍요속빈곤입니다.

    제조사마다 각기 다르긴한데 평균적으로

    1만키로 교환하는게 맞습니다.

    빨리교환하시는 분들은 5천키로에 한번씩

    교체 하구요