자동차생활
대찬솔개17
대찬솔개1723.07.30

자동차 엔진오일 교체시기 좀 알려주세요?

승용차는 주행거리가 몇km를 사용했을때 엔진오일을 교체하나요?

남편은5000km를 뛰고나면 엔지오일 교체시기가 적절하다고하는데 그게 맞습니까? 좀 더 오래사용후에 교체하면 차에 문제가 되나요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 시내주행이 많을 경우에는 8천킬래내외, 고속주행이 많은경우에는 1만킬로내외에서 교체하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 시큰한가을바람701입니다. 보통은 5000km까지라고 알고 계실테지만 차량 운행상태나 장거리 운행여부에 따라서 7000-8000km까지도 가능합니다^^

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    엔진오일은 1만km마다 교환해줘도 자동차 운행하는ㄷ데 괜찮습니다. 그리고 엔지오일 게이지 확인해서 주기를 결정해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 엔진오일은 7000~10000키로사이에서 교체를 많이 합니다. 아직은 때가 아닌듯 합니다.^^

  • 안녕하세요.

    8천km를 보통으로 생각하지만 시내주행 위주 차량이면 그보다 짧게 교환하는 것이 좋고 고속도로 위주 주행 차량이면 8천km 혹은 그 살짝 위에서 교환하는 것을 추천드립니다. 5천km는 너무 잦은 교체인 것 같습니다.