놀이육아
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.24

아이는 언제부터 색상이 있는 물체를 식별하나요?

현재 40일 정도 된 신생아를 키우고 있습니다. 제가 알기로는 아직 가까이에 있는 흑백 정도의 물체만 보는 것으로 알고 있는데 언제 색상이 있는 물체를 식별하고 언제쯤 조금 멀리 있는 물체까지 식별 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    생후 2개월 까지는 색을 구분하지 못합니다. 생후 3개월부터 노락색, 빨간색을 구분합니다.

    생후 6개월 정도면 색 구분이 완벽해지고 멀리 있는 것도 잘 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 생후 3개월 정도부터 여러가지 색깔을 볼수 있게 됩니다.

    그리고 4개월이 지나면 대부분의 색깔을 구별할 수 있습니다.

    그리고 아이와 같은 경우 약 생후 7개월 정도부터 멀리 있는 물체를 잘 볼 수 있으므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3개월 이후에는 빨간색과 파란색에 대해 인지를 할 수 있고 이어서 자주색-노란색- 녹색 순으로 색을 인지 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통 50일 이후 정도의 시기에

    색상을 식별하는 경우가 많급니다

    하지만 아이들마다 약간씩 차이는 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 2~3개월의 시기에 색을 식별할 수 있게됮니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 태어나서부터 시력이 발달하며 약 1개월 정도 지나면 색상에 민감해지기 시작해요.

    따라서 40일(약 1개월 10일)의 신생아는 색상을 인식할 수 있는 단계에 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    3개월 후로 색감을 조금씩 구분하기 시작하며 6~7개월 이후가 되면 어느정도 많은 색감을 구분할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 4개월이 되면 시력의 성장속도가 빨라지는데 이때 아이들은 색을 구분하기 시작합니다. 생후 4개월에는 시각이 넓어져 180도 범위 안의 물체를 눈으로 응시할 수 있고 색깔과 원근감을 인식할 수 있어요.