기타 육아상담육아
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.09

아기는 언제부터 색상을 구별하나요?

아기가 어렸을 때, 아직은 흑백으로만 인지한다고 들었습니다. 혹시 색상을 알게되는 시기는 언제부터인지 궁금합니다. 그리고 개월수에 따라서 인지할 수 있는 거리도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시력은 생후 2주 정도가 지나면 조금씩 선명해지고 생후 3개월 정도부터 색상이 보이기 시작합니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아기가 스스로 빨간색 파란색을 인지하지는 못하는것으로 압니다. 다만 색상이 다르구나 정도로 인지할뿐입니다. 만3세정도 되고 본인이 좋아하는 음식이나 캐릭터가 특별해지면서 관심을 보이게될때 ㅡ이건 분홍색 리본을했구나, 이로봇은 파란색 주먹이네~/씩으로 알려주셔야 비로소 색상을 인지하고 구분하기 시작합니다. 아이에게 간단한 설명이되는 답변을 평소에 해주면 보다빠르게 인지발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    약 1개월 전도 되면 아기는 색상의 밝기와 강도를 감지할 수 있고

    3개월이 되면 아기는 실제로 빨간색을 포함한 여러가지 기본 색상을 볼 수 있다고 해요.

    빨강,파랑,노랑의 미묘한 차이를 알게되기 때문에 이런 원색을 좋아하게 됩니다.

    방 안을 꾸미거나 그림 등을 보여줄 때 이러한 색깔을 감안해두시면 좋겠지요?

    그리고 약 4개월이 지나면 아기의 색감은 완전히 발달되어 많은 색과 심지어 색의 음영까지 볼 수 있다고 합니다.

    아가들이 빨간 립스틱을 바른 여성을 잘 쳐다보는 것도 색감이 보이는 시기여서 그런가봅니다 ^^

    갓 태어난 신생아의 시력은 제한이 되어있고, 아기는 아기를 안고 있을 때 얼굴이나 아기 침대 구석과 같이 약 20~25센티 정도 떨어진 곳에만 초점을 맞출 수 있다고 합니다

    이 범위는 점진적으로 확장되어 약 3개월이 지나면 아기는 엄마가 방 가운데 정도에 있을 때 엄마를 알아차리기 시작할 수 있고 미소를 지을 수도 있다고 합니다.

    생후 4개월 무렵에는 아기의 눈이 발달함에 따라 원거리 시력이 엄청 발전하여 창 밖을 응시하거나 벽에 있는 무언가를 흥미롭게 볼 수 있고 7개월이 되면 원거리 시력이 거의 완성된다고 합니다.

    저의 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    흑색모빌를 보는 시기는 70일에서 90일까지라고 합니다

    빠른 아이들은 70일까지 사용하기도 한다고 합니다

    70일 쯤 컬러 모빌과 컬러 모빌을 섞어 보여주는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생후 2개월 정도때부터 노란색, 빨간색, 파랑색인 삼원색을 구분할 수 있습니다. 볼 수 있는 거리를 여쭤보셨는데요, 신생아는 6개월에 0.1 , 1세에 0.2, 2세에 0.3이 되고 6세 정도에 1.0 시력을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    1개월 정도가 지나면 색상의 밝기와 강도를 감지합니다.

    그리고 3개월이 되면 빨간색, 파란색, 노락색과 같은 원색을 구분합니다.

    4개월 정도가 지나면 색을 완전히 구분합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1개월부터 칼라에 대해서 구분을 하며 이러한 기능은 4~5개월을 기점으로 완전해질수있습니다.

    초기부터 아이는 어느정도 거리감을 익히려는 모습을 보이며 이러한 거리나 위험에 인지는 경험을 하면서 하나씩 배울수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    3개월정도 시기에 삼원색을 구분하고

    6개월 정도시기에는 색을 구분하는 시기입니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    6개월 정도 시기부터는 색을 구분하는 시기입니다 그렇기때문에 이시기에 많은 색을 보여주는 것이 좋습이다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기와 같은 경우에는 약 생후 3개월 정도부터

    색상을 구분할 수 있습니다.

    아기는 태어난 지후에는 시력이 잘 보이지 않고

    그 후 약 25cm 이내의 사물만 볼 수 있다가

    약 7개월이 지난 후에는 먼 곳에 있는 사물 등도 볼 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    2개월부터 색을인지하고4개월되면 색에대해서 구분을잘합니다

    거리는 이후에조금씩발달하나 인지적으로 자각하려면 어느정도걷거나해야할것입니다