기타 육아상담육아
고요한아비176
고요한아비17622.01.13

아기가 보는 흑백 세상이 언제 바뀌나요?

아기가 처음 태어날 때 세상을 흑백으로 본다는 말을 들었는데 태어난 직후 몇 초만 그런 건가요 아님 몇 주 정도 걸리는 건가요? 어느 정도 시간이 지나야 아기가 흑백이 아닌 세상을 볼 수 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    태어난지 몇주가 안되었을때는 아기의 시야도 좁고 흑백으로밖에 보이지 않는다고 합니다

    2개월이 지났을때 비로소 빨간색을 인지하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    신생아들은 보통 생후 3개월 동안에 시야 및 시각 등이 형성된다고 합니다.

    좁혀진 시신경 조각들이 조금씩 자라나면서 퍼즐을 맞추듯 정상 시각을 갖게 되는 원리라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신상아는 생후 3-4주부터 흑백구분이 가능하고, 백일전후로 색깔을 인지하게 됩니다. 따라서 100일을 기준으로 흑백세상이 변화된다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태어난 순간부터 신생아는 눈이 보이기 시작하지만 대게 2개월까지는 흐릿하게 보입니다.

    이 시기의 신생아는 노란색, 빨간색, 파란색인 삼원색을 구분할 수 있습니다.

    이 시기엔 색의 대비가 강한 흑백 모빌이 시력 발달에 도움이 되고 생후 3개월부터 백일 전후로 색 구별을 하기 때문에 색깔 모빌로 교체해주면 됩니다.