놀이육아
맑은시냇가
맑은시냇가23.02.25

신생아는 태어나자 마자 물체나 사람을 볼 수 있나요?

신생아는 태어나자 마자 물체나 사람을 볼 수 있나요?그리고 색깔 구분은 언제부터 가능한가요?

처음에는 흑백모빌을 준비하라고 하던데 그럼 컬러는 잘 볼 수 없나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 시력은 4개월 이후로 크게 발달하며

    흑백모빌의 경우 생후 2주정도 부터 해주시면어느정도 구분을 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 신생아부터 ~ 3개월 까지는 흑백 모빌을 사용하고 그 이후에는 컬러 모빌을 사용 경우가 대부분 입니다.

    신생아 시기에는 시력이 약해서 잘 보이지 않다가 1개월쯤 지나면 시야가 보이기 시작하고 흑백으로 보입니다. 그러다 개월수가 늘어나면서 서서히 컬러가 보이기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 보통 생후 이틀 정도 되면, 동공 반사가 이뤄지고,

    생후 2주가 지나면, 빛의 밝기와 명암을 구별할 수 있어요

    아기들의 시력은 흐릿하게 보이다가 점차 돌아오기 때문에 처음부터 색이 강한 물체보다는 신생아 흑백 모빌로 명암만 나뉘어진 물체가 도움이 될 것 같아요

    태어난 지 생후 3개월이 지나면 색상이 보이기 시작하므로 칼라 모빌로 바꿔주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    신생아때는 출생시 시각이 가장 덜 발달된 상태로 태어나지만, 영아기에 시각은 매우 빠르게 발달해요.

    생후 1개월 쯤 되면 가까이있는 움직이는 물체에 시선을 고정할 수 있고

    낯선 사람과 엄마의 얼굴을 구별할 수 있다.

    생후 2~3개월 쯤에!
    색을 알아차리고 구별하는 능력이 급속도로 발달하여 색채를 바탕으로 물체에 대한 초점을 맞출 수 있어요.

    다른 사물에 비해 사람의 얼굴을 오랫동안 응시하는 경향이 있답니다!

    생후 4개월경이 되면
    빨강색, 노랑색, 초록색, 파랑색의 파장에 구별하여 반응하며,

    다른 색보다 빨강색과 파랑색을 더 오랫동안 보는 경향이 있으며, 양안시각(Binocular vision)이 발달해요.

    생후 6개월이되면
    성인에 가까울 정도의 색채를 구별하여 인식하며, 친숙한 얼굴과 낯선 얼굴을 구별할 수 있어요.

    생후 12개월되었을때
    시선과 눈동자의 움직임이 정상적으로 이루어지며,

    시력도 0.2 정도로 발달되면서 주위 사물에 대한 흥미와 관심을 갖게 된답니다.

    참고로 !!
    영아의 감각 발달 순서는
    촉각 -> 미각 -> 후각 -> 청각 -> 시각 순으로 시기에 맞추어 적절하게 발달한답니다^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    출생 직후 신생아는 바로 눈앞 손가락 정도의 크기만 겨우 볼 수 있을 정도로 앞이 잘 보이지 않습니다. 생후 5~6주 정도 되면 사물을 지속적으로 응시할 수 있게 되고, 3개월 정도 지나야 좌우 모든 방향으로 사물을 주시할 수 있습니다.

    그리고 이 시기에는 불빛이 켜져있는지 꺼져있는지도 잘 구분이 안되어 신생아 실은 밤낮 없이 불이 켜져 있습니다.

    생후 1~3개월까지는 색이나 명암을 구분할 수 없기 때문에 대비가 강하고 경계가 뚜렷한 흑백모빌이 시력발달에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

    그 이후 사용하는 컬러 모빌시기는 생후 3개월이 지나면서 점점 볼 수 있는 색이 다양해지며 색구분이 가능해져 컬러모빌에 관심을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우에는 처음에는

    거의 시력이 없다고 보아도 무방합니다.

    5~6개월 정도가 되어야 컬러를 구분할 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 보통 바로 눈앞의 물체만 볼 수 있을 정도로 앞이 잘 보이지 않습니디. 그러다 생후 5~6주 정도 되면 사물을 응시할 수 있습니다. 아이가 태어나고 4주 정도까지는 흑백 모빌이 좋으며 100일 정도가 되면 칼라모빌로 바꿔주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    의학정보에 의하면 만삭 임산부의 태아는

    빛에 대한 작용(빛을 비추면 눈을 감는 반응)을

    할 수 있다고 합니다. 그렇지만 일반적으로 아기가 본다고 할 수 있는 것은

    출생 후를 말합니다.아기가 태어났을 때의 시력은 초점이 맞춰지지 않습니다.

    그래서 엄마나 아빠의 얼굴을 제대로 못 보고 흐릿하게나마 볼 수 있습니다.

    신생아 때 아기들의 눈을 보게 되면 어디를 바라보고 있는지 정확하게

    알기 어려운 것도 이 때문입니다. 생후 2주가 되면 빛의 밝기와 명암 정도를

    구분할 수 있게 되고 생후 1개월이 되면 20~25cm 정도

    떨어진 거리에 있는 사물을 볼 수 있습니다. 그래서 이 시기에 신생아 초점 맞추기와

    시각 발달, 두뇌발달을 도와주기 위해 초점책을 보여줍니다.

    참고하세요.