기타 육아상담육아
김덕수
김덕수23.03.14

신생아의 시력은 어떻게 되나요?

신생아는 처음에 흑백으로 뿌연~ 형체를 구분하지 못하고 세상을 본다고 알고있습니다.

궁금한점은

1. 언제부터 색상을 구분할수있나요?

2. 사물의 형체는 언제부터 보이나요?

3. 신생아의 시력 향상과 보호는 어떤방법으로 해주나요?

입니다. ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 시력은 보통 생후 이틀 정도 되면, 동공 반사가 이뤄지고,

    생후 2주가 지나면, 빛의 밝기와 명암을 구별할 수 있다고 합니다.

    아기들의 시력은 흐릿하게 보이다가 점차 돌아오기 때문에 처음부터 색이 강한 물체보다는 신생아 흑백 모빌로 명암만 나뉘어진 물체가 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    출생 직후 신생아는 바로 눈앞 손가락 정도만 볼 수 있을 정도로 앞이 잘 보이지 않습니다. 색상은 3개월정도되면 빨간색을 포함해 많은 색을 볼 수 있습니다. 그리고 사물의 형체는 5주부터는 주시할 수 있습니다. 신생아의 기력보호를 위해 아이의 과도한 빛 노출은 자제해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    출생 직후 신생아는 바로 눈 앞 손가락 정도의 크기만 겨우 볼 수 있을 정도로 앞이 잘 보이지 않습니다.

    생후 5~6주 정도 되면 사물을 지속적으로 응시할 수 있게 되고, 3개월 정도 지나야 좌우 모든 방향으로 사물을 주시 할 수 있습니다.

    신생아 시기에는 20~30cm 거리에 있는 크고 분명한 시각적인 자극으로 구분할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 신생아 모빌 또는 초점책을 보여주시는 것이 아기의 시력에 도움이 됩니다.

    처음시작은 흑백 모빌 과 흑백 초점책을 보여주시고, 생후 3~6개월 에는 컬러 모빌과 컬러 초점책을 보여주시면 됩니다.

    생후 1~2개월에는 희미하게 사물을 볼 수 있을 정도로 시력이 발달합니다.

    움직이는 것을 쫓아 눈동자가 따라가면 아기의 시력이 발달했다는 증거 입니다.

    이 시기부터 모빌을 달아주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    갓 태어난 신생아는 시력이 거의 없는 정도로 명암이나 사물을 뿌옇게 볼수 있고

    2개월 가량이 지나면 어느정도 윤곽을 구분 할 수 있게 되어 초점책을 활용해주면 좋습니다.

    3개월 정도부터 색상에 대한 구분이 가능해지고 색상대비가 강한 옷을 입으면 아이가 더 오래 응시하기도 합니다.

    아기의 시력보호를 위해서 직접적으로 형광등을 보지 않도록 하거나 조도가낮은 등으로 교체해주시고

    집안에서도 화장실의 경우 거실이나 방보다 빛이 강한경우가 있어 주의가 필요합니다.

    스마트폰도 아이를 안고 있을때 사용하지 않는 것이 좋습니다.