도수치료와 카이로프랙틱 차이는 무엇인가요?

정형외과에 가면 받을 수 있는 도수치료와 비슷한 것으로 카이로프랙틱이라는 것이 있다고 들었습니다. 같은 것인지 별개의 치료법인지 궁금합니다. 또한 어떤 점이 다른지, 카이로프랙틱도 병원에서 치료받는 것인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

도수치료와 상당히 비슷하며 경계가 애매합니다. 보통 정형외과나 신경외과에서 같이 시행합니다

카이로프랙틱이라는 말은 그리스어에서 파생되었는데, 손을 뜻하는 ‘카이로(cheir)’와 치료를 뜻하는 ‘프랙틱스(praxis)’의 합성어로, 약물이나 수술을 사용하지 않고, 예방과 유지적인 측면에 역점을 두어 신경, 근골격계를 복합적으로 다루는 치료입니다. 카이로프랙틱 치료의 이론적인 근거는 숙련자의 손기술을 통해, 척추의 후관절(facet joint)에 관절운동범위를 약간 넘도록 고속, 저강도의 자극을 가하여 후관절을 늘려주면, 후관절의 비정상적인 배열을 교정할 수 있고, 이를 통해 전체 척추의 비정상적인 배열을 교정하고 신경이 눌리는 부분을 풀어줄 수 있다는 것입니다. 또한 관절과 근육 속의 감각수용체와 기타 인체 내의 감각수용체를 자극해서, 통증에 대한 감각을 무디게 할 수 있다고 알려져 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료는 관절이나 근육을 물리치료사가 밀고 당기고 누르는 등 물리적인 자극을 주어 가동 범위를 넓히고 통증을 줄여주는 치료법입니다. 카이로프랙틱은 어긋나 있는 뼈를 제자리로 돌려 놓음으로 인해 통증을 줄이고 증상을 완화하는 것입니다. 카이로프랙틱은 뿌리가 깊지 않은 시술로 아직 하지 않는 병원들이 많지만 시행하는 병원들도 점차 늘어나고 있습니다.