피부과건강상담
제주노을
제주노을23.12.24

두피가 만지면 딱딱하지 않고 물컹물컹 스폰지 같아요

나이
성별
여성

두피가 만지면 물렁거리고 만지면 두피가 아파요 두통도 자주오고요

한의원에서 침을 놓는데 호박에 바늘꽃는것 같다고하네요 두피가 물렁거리는건 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한의원에서 침을 놓는 과정에서 두피가 마치 '호박에 바늘 꽂는 것' 같다고 표현했다면, 이는 두피의 탄력성이 감소했거나, 조직에 어떤 변화가 생겼음을 시사할 수 있습니다. 염증이나 부종은 피부 아래의 조직에 과도한 액체가 쌓이거나, 염증 반응이 일어나는 경우에 발생할 수 있습니다. 이러한 상태는 피부 감염, 알레르기 반응 등의 문제가 반영되는 경우도 있습니다.

    한의원에서 침을 놓는 것은 의학적으로 검증된 치료가 아니기에 권장되지 않으며 피부과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두피에서 물렁한 혹이 만져진다면 반드시 머리 영상 검사를 해 보시는 것이 좋겠습니다. CT 검사가 가능한 병원의 신경외과 진료를 보시고 대부분 CT 검사는 당일 촬영이 가능하고 당일 검사 결과를 확인할 수가 있습니다. 참고해서 진료받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 신경과나 신경외과 방문하여 문의해 보시는 것을 추천드립니다

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    소위 두피 부종 (머리에 혹이 생긴다고 하는) 외에는 말씀하신 내용을 들어본일이 없네요

    다른 분들의 의견이 궁금합니다