역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에 자전거전용도로가 등장한 시기는 언제부터인가요?

요즘은 자전거를 타는 라이더가 많아지고 있는 것 같습니다.

주위를 살펴보면 자전거를 마음껏 탈 수 있는

환경적인 여건이 잘 갖춰져 있는데 이 또한 몫하고 있지 않나 생각이 듭니다.

우리나라에 자전거전용도로가 등장한 시기는 언제부터인가요?

  • 수려한벌11
    수려한벌1123.06.05

    대략 2000년대 초반부터 이러한 인프라가 확대되기 시작했습니다.

    특히, 2009년에는 한강변에 거대한 자전거 도로 네트워크가 개방되었으며, 이후에도 전국적으로 이러한 인프라가 확대되었습니다

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    세계는 지금 기후변화로 상징되는 ‘환경’ 위기와 고유가로 대표되는 ‘자원’ 위기에 직면해 있다. 특히 기후변화 문제는 기상재해를 유발하는 것은 물론 생태계 질서를 근본적으로 뒤흔들며 인류의 생존을 위협하고 있다. 지금과 같이 ‘에너지 다소비 체제’가 지속될 경우 지구촌이 치러야 할 기후변화에 따른 경제적 손실이 매년 세계 GDP의 5~20%에 달할 것이란 전망이 나올 정도이다. 글로벌 환경규제, 국제 에너지가격 급등 등 급변하는 외부환경에 대응하면서, 온실가스 감축이라는 전 지구적 과제를 선도적으로 해결하고자 정부가 제시하는 대안은 녹색성장(Green Growth)이다. 녹색성장은 ‘에너 지・환경관련 기술과 산업 등에서 미래 유망품목과 신기술을 개발하고, 기존 산업과 융합하면서 새로운 성장 동력과 일자리를 얻는 것’으로 보다 구체적으로 설명될 수 있다.

    정부는 녹색성장을 위해 다음과 같은 10대 추진방향을 설정하였다.

    이중에서 녹색국토.교통의 조성부문은 국토공간구조를 저탄소 녹색성장구조로 개편하는 것으로, 기존 도시의 관리와 재생, 신도시 개발을 콤팩트 시티형 저탄소 공간구조 중심으로 바꾸면서 재해로부 터 안전한 국토 및 지역을 개발하겠다는 것이다. 기존 도로중심의 교통체계도 그린 하이웨이 정착, 자전거 도로 확대, 그린카 상용화 등을 통해 저탄소 친환경 교통체계로의 탈바꿈을 지향하고 있다. 자동차가 주 교통수단으로 이용되면서 잃어버린 도시의 쾌적성을 회복하고 교통사고와 지역분리 등으 로 인해 발생하는 사회적 문제들을 저탄소 녹색성장구조로의 국토공간구조 개편을 통해 점차적으로 해소 할 수 있다. 특히 녹색성장을 위한 교통으로 좀 더 빠르고 쉽게 접근할 수 있는 방법 중 하나가 자전거이다. 남녀노소 누구나 탈 수 있고 생활 속에서 접근이 자유롭기 때문이다. 또한, 주5일 근무제

    시행으로 레저.스포츠 등 여가활동 증가 등 시대적 여건변화도 자전거도로 등 친환경 녹색교통체계 구축의 필요성을 요구하고 있다. 국가적 화두인 ‘녹색성장’을 위한 교통부문의 과제는 자전거나 보행과 같은 저탄소 녹색교통수단의 장려와 확산에 있고, 정부는 “전국 곳곳을 자전거 길로 연결해 생태문화가 뿌리내리도록 하겠다”는 강한 의지를 가지고 생활 속의 교통수단으로서 자전거 이용을 효과적으로 권장하기 위해 안전하고 편리한 전국 자전거 도로망 구축과 자전거 이용활성화의 필요성을 제안하였다.

    2. 연구의 범위

    가. 시간적 범위

    ◦ 기준년도: 2009년

    ◦ 목표년도: 2019년(국가자전거도로 구축 1단계 2010년~2019년)

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    자전거 도로는 이전부터 생겨왔으나 자전거전용도로는 [자전거 이용 활성화에 관한 법률]에

    의거하여 만들어진 것으로 위 법은 2014년 개정됐습니다.