미술학문
탈퇴한 사용자

국내 최초의 애니메이션은 뭔가요?

제가 요즘 일본 고전애니에 빠져서 보고 있는데 이때의 작화가 좋은데 돈주고 한국에 작화 맡긴걸로 만들었다고 해서요. 그래서 한국 최초의 애니메이션은 어떤건지 궁금해서 그런데 어떤 애니메이션인가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.02.03

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 애니메이션 1936년 11월 25일 일제강점기에 조선일보에 실린 개꿈 입니다.

    강아지가 의인화된 캐릭터가 등장합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    한국 최초의 애니메이션이 무엇인지가 궁금하군요.

    한국 최초의 애니메이션은 현 KBS의 전신인 HLKZ-TV에서 1956년에 방영한 <ob 시날코> 음료 광고입니다.

    당시 방송국 미술 담당인 문달부가 제작한 애니메이션으로,

    완성본은 유실되었지만 스토리보드가 남아 있어 작품의 면모를 추정해 볼 수 있다.

    [네이버 지식백과] 한국의 애니메이션 (세계 애니메이션 백과, 신홍주, 한창완)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    해방 전 한국에서 제작된 최초의

    애니메이션은 1936년 11월 25일

    일제강점기에 조선일보에 실린 <개꿈>이다. 청림촬영소 스튜디오에서 김용운, 임석기가 참여해 만든 첫 작품이며,

    강아지가 의인화된 캐릭터가 등장한다.

    - 출처:나무위키

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    해방 전 한국에서 제작된 최초의 애니메이션은 1936년 11월 25일 일제강점기에 조선일보에 실린 <개꿈>이라는 작품입니다.

    https://www.kado.net/news/articleView.html?idxno=116993

  • 안녕하세요. 대한민국에서 처음으로 완성되고 공개된 애니메이션은 1956년 제작된 HLKZ TV 방송국의 〈OB시날코〉 음료 CF에요. 기존에는 같은 해에 제작되었던 〈럭키 치약〉 CF가 최초의 애니메이션으로 여겨졌었지만, 두 광고를 제작했던 문달부 감독이 〈OB시날코〉 CF가 두 달 먼저 제작됐음을 밝히면서 〈OB시날코〉가 대한민국 최초의 애니메이션으로 인정받게 되었습니다. 그 외에도 초창기에 제작된 애니메이션 CF로는 1959년 엄도식의 〈동화약품 활명수〉, 1960년 신동헌의 〈진로소주 파라다이스〉 등이 있다.문달부의 뽀뽀 비누 CF도 초창기에 제작된 애니메이션 CF이다.상업광고가 아닌 첫 애니메이션은 1961년 4월에 제작된 5분짜리 단편 애니메이션, 〈개미와 베짱이〉이다. 1963년 〈나는 물이다〉라는 캠페인 애니메이션도 만들어졌다.

    대한민국 최초의 장편 애니메이션은 1967년 1월 21일에 개봉된 신동헌 감독의 《홍길동》이니 참고 부탁드려요

    도움이 되셧다면 좋아요~ 및 추천 부탁드립니다.