미술학문
탈퇴한 사용자

세계 최초의 애니메이션은 어떤것인가요?

세계 최초의 애니메이션은 어떤것인가요? 요즘 애니메이션에 푹빠져서 고전 애니메이션 찾아서 보고있는데 재밌더라구요. 그래서 갑자기 애니메이션의 최초가 어떤것인지 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    세계 최초의 장편 애니메이션은 퀴르노 크리스티앙(Quirno Cristian)이 제작한 <사도(The Apostle)>(1917)다. 그리고 로테 라이그너(Lotte Reigner)의 <아크메드 왕자의 모험(The Adventure of Prince Achmed)>(1926), 라디슬라스 스타레비치(Ladislas Starevich)의 <여우의 이야기(The Tale of the Fox)>(1937) 등 <백설 공주와 일곱 난쟁이>가 발표되기 전까지 적어도 6편의 장편 애니메이션이 전 세계적으로 제작되었다.

    애니메이션 역사에서 <백설 공주와 일곱 난쟁이>가 지니는 가치와 중요성은 세계 최초의 컬러 장편 애니메이션이라는 사실이다.

    [네이버 지식백과] 디즈니 최초의 장편 애니메이션, <백설 공주와 일곱 난쟁이> (디즈니 스튜디오, 2016.07.25., 오동일)

  • 예리한밀잠자리144
    예리한밀잠자리14423.04.04

    안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    세계 최초의 텔레비젼용 애니메이션은 알렉스 애더슨과 제이 우드가 공동제작한 Crusader Rabbit (1949년 제작) 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.팡타스마고리 (1908). 프랑스의 '에밀 콜'의 공인된 세계 최초의 애니메이션 ; 고양이 장난 (1919).

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 애니메이션은 1906년 프랑스의 에밀 콜(Émile Cohl)이 제작한 "Fantasmagorie"입니다. 이 작품은 17분 분량의 단편 애니메이션으로, 아주 단순한 그림으로 만들어졌습니다. 이 작품은 매우 큰 인기를 끌었으며, 애니메이션의 탄생을 알리는 역할을 했습니다.

    "Fantasmagorie"는 매우 기본적인 애니메이션 기술을 사용했습니다. 새로운 그림을 그리고, 이를 순서대로 연속적으로 보여줌으로써 움직임을 만들어 냈습니다. 이 기술은 그 후로도 애니메이션 제작에서 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

    그 이후로도 애니메이션 기술은 계속 발전해왔으며, 현재에 이르러서는 컴퓨터 그래픽을 이용한 3D 애니메이션도 만들어내는 등 매우 진보한 기술을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김소영 인문·예술전문가입니다.

    1877년 프랑스의 찰스 에밀레이노가 띠 모양으로 장치에 그림을 연속으로 그려 움직이는 것처럼 보이게 만드는 '프락시노스코프'라는 기계를 만들었습니다. 이는 애니메이션의 기술적인 원리를 실현한 것은 맞지만 스토리나 캐릭터의 연기 등이 담긴 한 편의 애니메이션 필름으로 제작된 것은 아니었습니다.

    그리고 1906년 제임스 스튜어트 블랙톤이 필름으로 된 최초의 애니메이션인 'Houmours Phase on Face'를 만듭니다.

    1908년 에밀콜이 종이 위에 그림을 그린 것을 연속 촬영하여 움직이는 것처럼 보이게 하는 영상인 '판타스마고리아'라는 작품을 남기기도 했는데 이를 현대 애니메이션의 시작으로 보기도 합니다.

    1900년대 초 신문 삽화와 만화 제작자로 유명했던 윈저 멕케이는 그려진 그림들이 종이 위에서 살아 움직이는 것처럼 보일 수 있다는 점을 주목하여 작품을 만들었고, 1914년 '공룡 거티'라는 작품은 최초의 캐릭터 애니메이션으로 꼽히며, 윈저 맥케이가 만든 애니메이션 중 가장 유명하고 손에 꼽히는 작품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 텔레비젼용 애니메이션은 알렉스 애더슨과 제이 우드가 공동 제작한 Crusader Rabbit 로 1949년 제작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    최초의 애니메이션이라고 하기에는 그렇지만

    찰스 에밀리 레이노라는 사람이 (프랑스인) 그림을 연속으로 그린후에

    지금의 애니메이션처럼 움직이게 하는기계를 만든것이 처음 입니다.

    그 당시가 1877년 입니다.

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    최초의 애니메이션은 1906년 제임스 스튜어트 블랙톤이 만든 HOUMOURS PHASE ON FACE이며

    현대 애니메이션의 시초는 1908년 에밀콜의 판타스마 고리아라는 작품입니다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    최초의 애니메이션 영화는 프랑스의 만화가이자 애니메이터인 에밀 콜이 만든 "Fantasmagorie"(1908)입니다. 그것은 막대 모양이 특징인 무성 영화였으며 700개의 그림으로 구성되었으며 각 그림은 레이어를 만들고 애니메이션할 수 있도록 투명 셀에 추적되었습니다. 이 선구적인 작업은 오늘날 우리가 알고 있는 애니메이션 산업의 발전을 위한 길을 열었습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=o1d28X0lkJ4