서해안 철갑상어
서해안 철갑상어23.07.12

우리나라 최초의 애니메이션은 어떤 것인가요?

오래전 어렸을 때 만화영화라고 하죠. 지금은 애니메이션이라고 하고요 정말 많이 봤었는데. 우리 대한민국의 최초 애니메이션은 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    해방 전 한국에서 제작된 최초의 애니메이션은 1936년 11월 25일 일제강점기에 조선일보에 실린 <개꿈>이라고 합니다.

    청림촬영소 스튜디오에서 김용운, 임석기가 참여해 만든 첫 작품이며, 강아지가 의인화된 캐릭터가 등장하고 성인 취향의 풍자적인 작품에 가까울 것으로 추측되며, 약 3분 분량을 제작 완성하였다고 전해졌으나 흐지부지되었다고 하네요

    실패한 애니메이션이 아닌 성공한 애니메이션은 럭키치약 CF로 첫 시작을 알렸습니다.

    우리나라 최초의 장편 애니메이션은 1967년 작품 홍길동이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 궁금해서 찾아보니 우리나라 최초에니메이션은 1956년5월에 KBS 송출된 럭키치약CF이고

    극장으로 한정된다면 1967년 홍길동 이라고하네요