오금 쪽에 문제가 생긴거 같아요

무릎 뒤 오금쪽이 요즘 너무 아픈데 왜 아픈지를 모르겠습니다.

무리한 운동을 한것도 아니고 체중이 정상보다는 더 나가긴하지만^^;

한달사이에 통증이 심해진거라 체중때문이라고는 생각이들지않아요

증상은

1.좌식생활을 주로하는데 아빠다리하고 있다가 다리를 쭉 뻗을때

2. 다리를 피고 있다가 아빠다리로 접을 때

3. 앉아 있다가 일어설때

무릎을 접었다 폈다할때마다 통증이 있어요.

3번에 앉아있다가 화장실을가거나 다른데 갈려고일어서면 통증때문에 다리 후들거릴정도인데

왜이런걸까요?

또 어느병원을 가야하죠?

정형외과인지 재활쪽인지...

자세히 알려주시면 감사하겠습니다^^

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오금부위 통증은 크게 물혹, 신경통, 힘줄염에의해 발생될 수 있습니다.

우선, 말씀하신 양상은 신경통 양상은 아닌 것으로 보이며, 물혹과 힘줄염 중에서는 힘줄염이 좀 더 의심됩니다.

힘줄염은 주로 햄스트링의 대퇴이두근과 오금근에서 잘 발생되며

주로 계단이나 언덕을 내려가는 경우, 달리기, 발차기 등의 다리를 빠르게 사용하는 경우에 무리가 오면서 발생될 수 있습니다.

힘줄염에서는 일반적으로 보존적치료가 원칙이며, 진통소염제 복용과 함께 물리치료와 통증부위 가벼운 마사지, 스트레칭을 병행하고

통증을 유발할 수 있는 운동이나 활동을 피해주시는 것이 좋습니다.

정형외과, 재활의학과 모두 진료 가능하며 병원에 내원하여 진찰 및 검사 받아보시기 바랍니다.

감사합니다.