신경외과건강상담
비범한가마우지227
비범한가마우지22724.04.02

심장이 두근거리면서도 숨이 시원하게안쉬어지고 가슴이 답답하고 죄는듯한 느낌

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
갑상선암으로 8년전 갑상선 반절제 수술

지난 금요일부터 왼쪽가슴부근 심장쪽이 매우 두근두근 거리는 느낌 (달리기를 하고나서 심장이 빨리뛰는 듯한) 이 들면서 동시에 숨이 시원하게 안쉬어지고 가슴을 죄는듯한 답답한느낌이 계속 되고 있어요ㅠ 24시간 계속 된다기보다는 괜찮았다가 다시 그런증상이 느껴졌다가 하면서 대중없이 시도때도 없이 그래요..

마치 이렇게 심장이 뛰다가는 과부하걸려서 덜컥 멈추는건 아닌가하는 걱정스러운 마음이 들정도로 너무 기분나쁜 느낌이에요ㅠㅠ

아 통증이 있거나 하지는 않습니다.

이전에도 어쩌다 가끔 한번씩 이런적은 있는데, 이렇게 며칠동안 계속 기분나쁜 상태가 지속되니까 굉장히 신경쓰이네요

특별히 스트레스가 받는 상황이 있었거나 그런것도 아니고 그냥 갑자기 문뜩문뜩 그런느낌이 듭니다.

작년 말 건강검진에서 혈압측정이 오류가나서 네번을 연속으로 해봤는데도 계속 오류로 아예 측정을 안했었어요. (기저질환도 없고 젊은나이라서 그런지 검사한 병원에서도 그냥 별 의미 안두고 왜이러지;; 하고 넘어갔어요)

그리고 제가 갤럭시워치가 있어서 ECG검사를 해보면 늘 아예 측정이안됩니다.. 아래 첨부한 사진 봐주세요. (다른 사람이 검사하면 정상적으로 측정이 되는걸봐선 기계 문제는 아닙니다)

이런것들도 제 증상과 뭔가 관련이 있는걸까요??

이게 단순 심리적인 요인으로 공황같은 증상인건지, 아니면 무섭지만 정말 심장에문제가 있는건지 걱정이네요ㅠ

병원을 간다면 무슨병원을 가봐야할지도 모르겠어요 내과를 가봐야하는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    그리고 고혈압, 부정맥, 심장의 구조적 문제, 불안 장애 등 여러 가지 조건들이 이런 증상을 유발할 수 있습니다.내과에서 관련한 검사와 진료를 받아보시기 바랍니다.